最新科普网

孩子语言发育迟缓是智障吗?

霖妈爱做饭

2021/7/22 22:15:44

有的小孩2岁多了,爱跑爱跳见人还爱打招呼。但是他的招呼并非语言,而是单调的“啊~啊”声。父母也多次试图教他说话,但每次效果都不理想。可能有的人就会说这个孩子可能有点傻,智商出了问题。
最佳答案:

2岁多的孩子,言语发育迟缓是有问题的,需要带孩子去看看医生,做一个系统的检查,找出孩子言语发育迟缓得原因,但是不能说孩子“傻”,也不能确定孩子的智力有问题。

影响孩子言语发育的原因有很多。最直接的的原因是听力问题,如果孩子有听力问题,那就直接影响了孩子对言语的学习,从而引起孩子的言语发展。第二个原因是发音器官的的生理性病变。发音器官包括唇、舌、喉、口腔运动器官和呼吸系统等,发音器官的病变也会影响孩子言语的发展。第三个原因是心理因素的影响,孩子的发育过程中总有一些非常敏感的时期,如果是在孩子言语发育过程中的敏感期,受到各种因素的刺激,例如:冷热刺激,惊吓刺激或是特别味道刺激也会影响孩子言语的发展。当然智力发育的迟缓也会影响孩子言语发育的迟缓。

总之孩子言语发育迟缓的问题是由多种原因造成的,找到准确的原因,才能制定最适合孩子言语的教育康复补偿的最佳方案。愿天下每一个宝宝都健康成长!

爱问负责

2021/7/26 1:32:21

其他回答(1个)

  • 山谷欧石楠

    2021/8/1 23:56:58

    能理解妈妈的心情。

    如果去医院检查了,孩子的生理(听力正常,无自闭无其他精神累疾病)正常的话不要着急。

    每个孩子都是个独一无二的个体。

    从语言学角度来看,每个孩子的语言发育能力是不一样的。

    很多孩子都是两三岁之前不说话,一说话就是逻辑严谨的句子的。

    平时请耐心的陪孩子说说话,你清清楚楚的、慢慢的讲,让他看着你慢慢的听。

    也可以有意的锻炼一下孩子的语言表达。他要什么东西的时候只要他不开口说,就不要满足他。逼着他跟大人对话。

相关问题
热门推荐