最新科普网

买彩电要注意些什么参数才能买到比较好的?电视屏幕是软屏好还是硬屏好?为什么?

傅淑兰狄冬

2021/7/22 14:32:28

买彩电要注意些什么参数才能买到比较好的?电视屏幕是软屏好还是硬屏好?为什么?
最佳答案:

俗话说买电视就是买屏幕,这话的确没错,一台电视屏幕的成本至少占据了整台电视生产成本的60%以上,所以可见屏幕的重要性。


但是现在买电视已经不单单是随便买台电视了,首先说一下现在买电视都是买智能电视了,你要是想找一台不是安卓智能电视还挺难。买电视是为了干什么?做电脑显示器吗?那还不如买台专业的电脑显示器呢?毕竟电视作为电脑显示器在成像素质和观感上是有本质差别的,所以买电视就要学会看全部参数指标。屏幕、性能、内容这三个最为关键。

首先是品牌,电视不像手机最多用个两三年就换了,可能很多人的家中的电视至少得用个七八年才换吧,虽然看电视时间没有玩手机的时间长,但是电视还是一定要选择大品牌的,首先这个大品牌不光是指著名品牌,绝对不能选择那种曾经的王者,比如好多人买夏普,虽然夏普是液晶之父,但是现在夏普已经成为了世界上最大的手机代工厂——富士康的子公司,虽然这两年富士康在有意复活夏普,但是能不能行得通,行不通夏普的命运又该如何呢?被卖掉是肯定的结局了,所以像夏普这类电视品牌就尽量不要选择了,当然夏普的电视屏幕表现还是很高的。

买电视最重要的就是屏幕了,屏幕决定了画质以及观感,比如看部电影需要两个小时,屏幕表现不好,再好的电影看起来都刺眼,专业的屏幕参数我不说了,就说一些肉眼能看明白的,首先不管电视品牌出不出名,屏幕看起来一定要细腻,就是分辨率要高,画面贴近脸看不能都是小方格子,这样的屏幕就算电视大品牌也不要买了,比如海信、创维有一些主流的50/55寸的电视屏幕真的很垃圾,贴近看全是小方格,还说自己的屏幕是1080p的分辨率,我看像720的,因为我家里原来买电视的时候我特别是对比过各大品牌电视的屏幕真实观感,仔细都看过。还有像屏幕该买硬屏还是软屏,我个人建议是硬屏,不光是摸起来放心,还有屏幕清洁屏幕灰尘也方便随便擦,而且硬屏相比软屏幕不容易出问题。

买电视除了看屏幕就是性能表现了,性能上主要是处理器和内存了,电视的处理器厂商主要有联发科旗下的mstar晨星半导体,这是一家专业做电视处理器的厂商,前几年归属了联发科,和联发科自己的电视处理器业务已经合并,晨星半导体的实力和市场份额占据了电视、机顶盒处理器市场的大部分,所以买电视看好处理器厂商是最主要的。其次是电视处理器的另一大佬——晶晨Amlogic,市场份额仅次于晨星半导体,像小米的好多电视都采用了晶晨的处理器,不过晶晨在电视处理器的性能上还是不如晨星半导体的。其他的像海信、创维、TCL这些传统的电视品牌大多喜欢用的瑞芯微、全志、海思就不提了,要不性能不行要不市场份额太低,像晨星半导体的高端处理器也只是用在其高端电视上。当然高通的手机处理器也曾被小米应用到电视上,不过有点专业不对口的意思。虽然电视看起来就像是超大尺寸的电视,但是两个侧重点并不一样。电视不像手机那样注重运算而是注重解码。



再一个就是电视的运行内存了,这个很简单了,运行内存当然是越大越好了,毕竟搭载的是安卓系统,大的运行内存电视系统运行的更流畅了。插一句关于有的电视宣传的时候说的18核/30核的话,这个就不要信了,根本没有什么30核的处理器,其实就是电视厂商把CPU核心数量和GPU核心数量以及视频解码芯片,数字信号处理、编码、时序控制这些处理器芯片的核心数量加在一起硬生生的凑了那么多的。

最后就是内容了,买台智能电视,连上WiFi却发现电视内能看的都是一些十几年前的老掉牙电影电视,画质还特别渣,所以这也是为什么买电视要注重品牌的原因了,在电视内容这块小米做的还不错,还有乐视也不错,只不过受限于乐视目前发展不太健康,但是乐视电视的做工质量和内容还是挺不错的,买电视送会员,而且影视剧基本都是当下最新的。小米在电视内容这块是国内电视品牌做的最好的了,不过小米电视做工用料上诚意不是很足,当然这只是一些2K价位下的走量的型号,高端的像65英寸的做工质量都是非常不错的,套路和小米与红米的区别差不多吧。其他的国外的我也看过,三星的,索尼的都一般般吧,不过屏幕都要比国内品牌的好的多的多,当然价格也更高。国内的海信、创维酷开、长虹、TCL你就当这只是一台智能电视吧,想要看个比较新的电影还是推荐安装第三方app或者下载到U盘插电视剧看吧。

综合来说,屏幕画质一定要好,性能表现也一定要高端,不能用两年电视卡顿的不要不要的,最后就是内容了,一般来说互联网品牌在内容这块做的是要比传统品牌好的多的,所以具体就不推荐了自己选吧。当然没有什么都是最顶级的电视,所以就要做加减法了,我个人推荐是在屏幕画质只要看着挺好的前提下,多注重性能表现和内容,屏幕只要你肉眼看起来画质好就行,没必要注重那些专业参数,毕竟屏幕就是看的又不是拿来研究的。

阿龙爱收藏

2021/7/23 19:05:16

其他回答(2个)

  • 玉王阁和田玉

    2021/7/28 12:28:19

    第一看需求,多大尺寸,屏幕分辨率,外观,音质等。

    第二看价位,4000左右的个人推荐小米电视。目前用的是小米4a 65寸,加上小爱同学其乐无穷。4000以上考虑三星,索尼。

    现在电视同质化很严重,使用频率也不高。就看个人腰包鼓不鼓了。

  • 小胖羊

    2021/7/31 8:45:18

    无论沙发套还是沙发都尽可能用定制方式来实现家装风格的统一,现成的优势在于便捷物流很快,而很难达到与原有沙发形成一种完美的结合效果,选择沙发**成的这类客户群体多半是比较懒惰的懒得去看,更懒得去测量尺寸这些,会显得太过麻烦,然后针对于品质生活的客户群体是根本不介意麻烦的,他们所追求的是生活品质对于每一样东西都有一种品味的要求!这是我的理解不知道你们是否认同呢?


相关问题
热门推荐