最新科普网

从游览景点得到过什么现实的意义吗?

奔腾天空的云

2021/7/22 11:06:12

例如游览趵突泉:趵突泉以前水流不断,而现在的趵突泉几天才能有水流,从中看到保护水源、爱护水源的现实意义!\n再例如游览虎丘塔:虎丘塔由于地基原因,开始倾斜,后人为了虎丘塔屹立不倒,多次修复、维护,从中可以看到现代人对人文旅游资源的保护,非常具有现实意义,引人深思!\n你还从什么景点中得到过什么现实意义吗?

其他回答(3个)

  • 超的汤

    2021/7/27 18:34:08

    首先非常感谢在这里能为你解答这个问题,让我带领你们一起走进这个问题,现在让我们一起探讨一下。

    根据你的题意,是从哈尔滨到浙江普陀山一个人自驾沿途游玩景点,下面的回答我们重点以哈尔滨到普陀山沿途游玩自驾攻略为主,包括交通、行车路线、景点选择、饮食住宿以及注意事项等,顺便把返程路线也给你简单规划一下。

    这份自驾攻略中间需要从大连坐船到烟台,还要坐船去普陀山。那么这个计划牵扯到的环节是比较多的,陆路、水路、沿途游玩以及目的地普陀山的游玩和返程线路的安排,沿途景点的选择等等。在设计一份比较复杂的自驾攻略时,简单有效的办法就是进行分段,把看起来很复杂的一个旅程拆分成几个小段,就会比较明了,设计起来也更加清晰易懂。下面我们按照分段方式先看看这个线路该如何规划。

    一、分段规划整个自驾线路

    从哈尔滨到普陀山如果单独走陆路很简单,基本上可以按照导航的路线走就可以了,但是我们这个需要走水路,要从哈尔滨先跑很远的路到大连码头、要渡车,到了山东烟台再继续走陆路,而且还要沿途游玩,那就牵扯到一个比较重要的问题:选择景点!因为我们一般设计自驾线路都是先确定了行车路线再去寻找沿途好玩的景点,但是你这种自驾线路已经基本上确定了行车路线,就要根据路线去寻找景点,势必会错过一些比较好玩的地方。

    我们可以把整个自驾行程分为三大段,哈尔滨到烟台、烟台到普陀山、普陀山到哈尔滨,按照去程水路加陆路,返程陆路环渤海的方式。这样来回不重复,可以游玩更多的景点,而且返程规划路线不受水路坐船影响,更加自由和个性化。在景点选择上尽量选择一些知名度高、被大众所公认游玩度比较高的地方。

    二、沿途行车路线和主要途经地区以及主要值得游玩的景点

    下面我们根据分段来看一下每一阶段的行车路线以及沿途经过的地区、路况和需要注意的地方。在景点选择上以每个地区当地较为著名、大众认可度比较高的优先推荐,具体到每一天行程上我们再做进一步选择。

    【1】哈尔滨到烟台

    这一阶段全程大约需要940公里,沿途主要经过松原—长春—四平—铁岭—沈阳—辽阳—鞍山—营口—大连。这条路线从北到南纵穿东三省的省会哈尔滨、长春、沈阳,行车路线里京哈高速和沈海高速都是东北高速的大动脉,车流量也比较多,所以这一段行驶加游玩安排不要很紧凑。从大连到烟台的船建议坐晚上的,可以在船上睡觉休息,到烟台正好天亮,吃完早餐开始下一段的旅程。

    这一路沿途主要景点有:伪满皇宫、关东文化园、长影世纪城、净月潭、国信南山温泉、吉林东北虎园、长春世界雕塑园、沈阳故宫、大帅府、关门山、竹溪源温泉、清河半岛温泉、怪坡老虎园、赫图阿拉城、本溪水洞、本溪大峡谷、沈阳世博园、辽宁博物馆、沈阳方特、大连圣亚海洋世界、海昌发现王国、星海广场等。这一路的景点还是比较多的,尤其是温泉众多,人文景点占多数。

    【2】烟台到普陀山

    这一阶段全程大约1200公里,沿途主要经过青岛—日照—连云港—盐城—苏州—上海—嘉兴—宁波。这条路线从北到南贯穿山东、江苏、上海、浙江四个省份和地区,沿途经过城市比较多,全程路况良好,但是车流量要远远大于东北地区,尤其是连云港往南到宁波这一段,基本上高速路全是交通大动脉,在经过苏州、上海这些地区时车流量巨大。

    这一路沿途的主要景点有:烟台养马岛、蓬莱阁、烟台南山、青岛崂山、栈桥、八大关、五四广场、青岛海底世界、日照海洋公园、浮来山、东夷小镇、五莲山、九仙山、连云港花果山、海上云台山、盐城卡迪欢乐世界、金鹰海洋世界、苏州拙政园、虎丘、寒山寺、狮子林、留园、上海迪士尼、东方明珠、外滩、西塘、乌镇、宁波南塘老街、罗蒙环球乐园、方特东方神画等。这一段景点以娱乐休闲和历史建筑为主,著名景点比较多,可以作为我们行程中的重点游玩地段。

    【3】普陀山到哈尔滨

    返程建议选择陆路返回,这样只要你时间允许还可以玩一些和来的时候不一样的景点,沿途主要经过无锡—扬州—徐州—临沂—泰安—济南—天津—唐山—秦皇岛—葫芦岛—锦州—阜新—沈阳—长春—哈尔滨,全程大约2700公里左右。这条路线基本上就是沿着黄海和渤海的海岸线一路出山海关到东北,沿途路况良好,基本走的都是京沪、长深、京哈这种交通大动脉。

    三、详细自驾行程安排和饮食住宿推荐

    【第1天】哈尔滨—伪满皇宫—沈阳,行车大约600公里

    今天从哈尔滨出发,第一站先到长春,推荐游玩长春的伪满皇宫这个景点,考虑到景区在长春市区附近,不需要绕很多的路,属于顺便游玩,因为我们行程开始前面一段时间基本上没有太著名的游玩度很高的景点。

    从哈尔滨第一站到伪满皇宫,早上七点出发大约十点半左右抵达,伪满皇宫是来长春必玩的打卡景点,是清朝末代皇帝溥仪在伪满洲国的府邸,里面主要参观是一些溥仪当时居住、娱乐的建筑场所,重点推荐游玩参观同德殿、怀远喽和御花园,以听讲解了解溥仪和当时伪满洲国的一些历史为主,门票70元还算是不高不低,游玩时间大约在3个小时左右。

    【Tips】建议租一个景区的电子讲解设备,20元一个,可以完整的了解一下当时的历史,不然单纯靠眼睛看没有什么意思。景区还有溥仪的印玺,还可以自己准备本子盖章留念。另外长影世纪城这个景点目前季节不适合前往,里面的树叶都已经掉干净了,显得比较荒凉,推荐夏天去游玩,感受度还是很好的。

    【今天饮食和住宿推荐】

    沈阳地区美食主要是以东北菜系为主,大锅炖菜以及各种特色小吃,重点推荐老边饺子、李连贵熏肉大饼、白肉血肠、烧卖、西塔冷面等,这些美食都是沈阳久负盛名的特色小吃,尤其以老边饺子最为值得推荐,你一个人人均消费也不会很高30-40元就可以了;

    住宿酒店可以选择清河半岛或竹溪源温泉酒店,但是距离沈阳都比较远,建议可以选择距离第二天沈阳故宫、大帅府游玩距离近一点的酒店,推荐选择正阳街的京城商务酒店或汉庭酒店,价格在150左右,第二天不需要开车步行就可以到沈阳故宫的西门。

    【第2天】沈阳故宫—大帅府—鞍山,行车大约130公里

    沈阳故宫和大帅府是来沈阳必玩的两个景点,在清朝入关之前沈阳是他们的首都,沈阳故宫给人整体的感觉就是北京故宫的缩小版,这里和大帅府紧紧相邻,都位于沈阳比较繁华的中街地段,沈阳故宫大约游玩时间2-3个小时,门票50元还是很实惠的,主要游览路线分为东路、中路和西路,以听讲解了解清朝入关以前的历史和参观古建筑、历史文物为主。建议游览完沈阳故宫就在旁边的小吃街吃午餐,推荐品尝一下熏肉大饼,这是沈阳的代表小吃之一,一个人20块钱就吃的很好。

    下午游玩大帅府,从沈阳故宫步行过来很近,这里主要是张作霖和张学良父子生活办公的地方,主要游玩大小青楼和赵四小姐楼,重点游玩推荐大帅府的代表性建筑大青楼,游玩时间1-2小时。游玩结束驾车去鞍山御汤泉温泉度假村入住,晚上可以泡泡温泉休整一下。

    【Tips】这两个景点都是实行周一闭馆维护的,去之前要先算好时间免得扑空。大帅府控烟非常严格,一定不要在里面抽烟,否则会被罚款。特别提醒注意要先游玩其他的地方最后游玩赵四小姐楼,要是先看这个就到了景区外面了,再回去看别的地方还需要再买一次票。

    【今天的饮食和住宿推荐】

    晚上在鞍山入住御汤泉国际温泉城,推荐购买套票非常划算,一晚上住宿加温泉票不限次数进入,另外还有自助餐和早餐,套票才270元,这个价格是非常超值的;你要是想品尝鞍山的美食,推荐东北菜的代表美食小鸡炖蘑菇、锅包肉、杀猪菜、猪肉炖粉条等,正常消费在60元左右,不过你一个人还是在温泉吃自助餐比较合适。

    【第3天】鞍山—大连—上船赴烟台,行车大约300公里

    今天主要游玩大连圣亚海洋世界和星海广场,早上从鞍山直接到大连圣亚海洋世界,到了以后可以先吃午饭,然后再去星海广场,拍个照打卡一下就去圣亚海洋世界游玩,提前预定好大连到烟台到船票。

    圣亚海洋世界早在15年前就是大连地区的代表景点,历经多年一直稳坐大连必玩景点第一位,主要游玩四个场馆,海洋世界、极地世界、珊瑚世界和深海传奇,这里面比较值得关注的就是各种海洋动物的表演,人与动物的和谐互动很震撼,特别是下午三点的海豚表演,非常值得推荐,一定不要错过。

    【Tips】大连到烟台的船晚上八点到十点半都有,建议你选择晚上十点的,因为太早的船到了烟台天还没亮,晚上十点的到烟台大约是早上6点,时间正合适;船的等级主要分为两种,一种是岛字号,就是船的名字最后一个字是岛,另一种是明珠号,船的最后俩字是明珠,岛字号的船要豪华一些,船票根据仓位价格不一。

    【今天的饮食和住宿推荐】

    中午在大连用餐可以到圣亚海洋世界附近,大连海鲜是非常著名的,种类繁多,不过你就一个人还是要考虑节约一下,可以吃个海鲜水饺或者海菜包子、海鲜焖子,正常消费50元就够了。晚上住宿船上推荐购买岛字号的二等仓,四个人一个房间比较宽敞舒适,票价400元左右,渡车的票大约在700元。

    【第4天】烟台—养马岛—蓬莱阁—青岛,行车大约370公里

    早上在烟台下船可以就近找个早餐店吃点早饭,然后先前往烟台著名的网红打卡地养马岛,在这里拍拍照,大约半个小时间,这个季节海边已经比较冷了,作为网红景点在养马岛打下卡就可以去蓬莱阁了。

    蓬莱阁是山东比较著名的景点,也是烟台地区的代表景点,从烟台开车过来一个小时左右,最近几天门票刚刚降价,从120到了90,这里主要游玩蓬莱阁主景区,另外还有戚继光故里、古船博物馆等小景点,游玩时间大约2个小时左右。蓬莱阁游玩结束以后从蓬莱阁南门往右走到一个转盘再往南,路两边的饭店吃蓬莱特色大鲅鱼水饺,下午驾车去青岛。

    【今天的饮食和住宿推荐】

    蓬莱的大鲅鱼水饺是非常值得推荐的美食,当然也有很多的海鲜,但是你一个人吃饭建议还是不要点很多菜,尽量每个地方都以品尝最具特色的小吃为主。点一份大水饺再来两小菜,大约花费在50-60元,吃的很好。

    晚上住宿青岛尽量选择位置在五四广场附近。青岛晚餐推荐去吃野馄炖,这是青岛极具特色的一种夜食文化,各种烧烤、小菜和美味的馄炖,消费低吃的好,比较著名的有老谢馄炖、小谢馄炖、海平馄炖、鲁冰花等都是很不错的,你一个人消费40-50元左右就吃的很好。青岛住宿普通商务酒店价格在150左右。

    【Tips】从烟台到蓬莱阁不要跟着导航走高速,要走沿海的228国道,不但距离近还能省下高速费,最关键是这一段沿海公路景色很好,自驾体验度高。在青岛晚上选择住宿五四广场附近,可以步行去看五四广场的夜景,非常值得推荐,看完夜景可以去品尝一下青岛的野馄炖。

    【第5天】青岛市内游玩—连云港,行车大约240公里

    早上可以去栈桥附近看看拍照打卡,栈桥是青岛的标志性景点,著名的青岛啤酒的图案就是栈桥,这座百年建筑也见证了青岛百年以来的屈辱、发展和崛起,是来青岛必去的打卡地。

    【Tips】青岛崂山也是很著名的景区,不过今天不建议去崂山游玩,因为下一站要继续往南,而崂山在东面,需要来回走往返路,并且崂山这个季节景色已经不好看了,建议在青岛市内看一下栈桥、八大关这些小景点,要是感兴趣还可以去海底世界,不过看了大连圣亚海洋世界了没大有必要再去青岛海底世界了,大同小异都差不多。

    从青岛市内景点游玩结束走胶州湾跨海大桥到连云港,连云港主要游玩地方有花果山和海上云台山,推荐去游玩海上云台山,这个地方有种世外桃源的感觉,而且推荐这里主要原因是有独具特色的民宿客栈,非常适合自驾游前往,而且11月份全部免门票不收费。这里主要游玩亮点就是坐车上去以后到山顶俯瞰壮观的海港景色,非常美丽,比较适合取景拍照。要是徒步爬山大约需要3小时,会比较劳累,不建议。

    【今天的饮食和住宿推荐】

    晚上住宿在海上云台山附近的客栈民宿,一般的价格现在大约150-200,客栈都比较有特色,饮食方面连云港作为海滨城市也是以海鲜为主,特别值得推荐的代表美食有连云港风鹅、虾爬、小鱼煎饼、蟹黄鱼肚等,点俩菜喝点小酒你自己花费100左右差不多。

    【第6天】连云港—苏州—拙政园,行车大约450公里

    早上从连云港出发直接驾车前往苏州拙政园,大约下午1点左右抵达,游玩拙政园以后入住酒店休息。

    苏州主要的景点推荐游玩三个,拙政园、虎丘、寒山寺,可以在这里休整一天,慢节奏游玩一下这座江南特色的城市。拙政园是南方园林点代表,也是来苏州必须游玩的一个园林,苏州园林实在是太多,但是必玩的园林只推荐拙政园这一个。

    苏州另外一个园林留园也和拙政园、颐和园、避暑山庄一起被誉为中国四大园林,要是感兴趣也可以去留园看看。拙政园游玩重点在中间部分,东边部分一般,西边部分是以建筑为主,整个园林完整体现了江南水乡园林的独特风格,层次感特别强,完全体现出庭院深深深几许的感觉,强烈推荐,门票70元的价格还是比较公道的。

    【Tips】拙政园里面有一个VR体验馆,建议去体验一下,价格45元,用一种不同的感受去了解这座名园的魅力。建议购买门票加电子讲解的套票,里面导游的讲解游客都是用耳机听,无法蹭讲解。

    【今天的饮食和住宿推荐】

    苏州的美食以苏帮菜系为主,比较值得推荐的首推松鼠鳜鱼,把鳜鱼炸好以后浇上调好的汤汁,这是来苏州必吃的一道名菜,另外还有藏书羊肉、蟹粉豆腐、响油鳝糊等,人均大约消费100元左右,一个人吃可能要花的多点。晚上住宿酒店位置要选择在虎丘附近,因为第二天游玩完虎丘去寒山寺是往南走,游玩完寒山寺直接往南离开苏州,这样就不需要再多走路了。苏州的一般商务酒店大约价格在150左右

    【第7天】苏州虎丘—寒山寺—西塘古镇,行车大约80公里

    今天主要游玩苏州两个代表景点,虎丘和寒山寺。虎丘主要游玩云岩寺塔和剑池,特别是云岩寺塔也是苏州的标志建筑,吴王墓的谜底千年未解,传说虎丘剑池底下就是吴王墓,秦始皇和刘邦也曾派人前来挖掘但均以失败告终,这也为虎丘平添了几许神秘,门票60元,游玩时间大约需要2个小时。

    从虎丘出来往南去往寒山寺,这里就是那首著名的枫桥夜泊里所描述的地方,也是来苏州的必打卡景点,门票20,但是需要提醒一下,正因为名气大所以寒山寺目前的商业化很严重,尤其是烧香一类的,如果不信就不要去参与,牢记这一点,建议打卡拍照逛一下就可以去西塘古镇了。

    【Tips】从寒山寺去往西塘下了高速以后路况很复杂,车多道路窄,特别是走108县道很多的三轮和摩托车乱穿马路,而且红绿灯非常多,要务必小心驾驶。

    【今天的饮食和住宿推荐】

    西塘古镇里面客栈非常多,各种档次的都有,整个古镇里面基本上全是饭店、客栈和酒吧,住宿一般的客栈价位在150左右,要是住宿好一点的在300左右,周末价格会上涨很多,周边很多来过周末的。吃饭的话在古镇里面随便点两个菜一个人花费100左右,推荐菜各种小河鱼、小虾蟹,臭豆腐、梅干烧肉等。

    【Tips】西塘古镇夜晚的夜景很不错,但是酒吧街的动静也很大,在选择酒店时不要离酒吧街太近,非常喧闹。古镇有好几个门,预定客栈时要问清楚老板客栈的位置离哪个门近,选择就近的位置停车。

    【第8天】西塘古镇—普陀山,行车大约280公里

    早上建议早起,古镇里人很少的时候逛逛,主要就是围着古镇的河道走几座桥拍拍照,感受一下这座千年古镇的历史古韵。整个古镇的街道是东西为主的,往南或者往北很快就会出了古镇的核心区域,要按照东西方向来游玩。从西塘出来驾车经过杭州湾大桥、宁波抵达舟山朱家尖码头,乘船上普陀山。

    【Tips】去普陀山有两个码头可以选择,一个是沈家门,一个是蜈蚣峙;票价30元,大约20分钟便可以抵达普陀山,但是必须要用身份证购票。由于你是下午抵达普陀山,建议下午先游玩南海观音、普济寺,晚上住在这里。第二天再根据自己情况选择游玩其他景点。

    【今天的饮食和住宿推荐】

    普陀山的住宿价格比较贵,好一点的酒店在500-1000不等,也有一般的宾馆价格在100多。普陀山美食主要分为海鲜和素食两大类,可以根据自己口味选择,但是价格都是非常的昂贵,自己随便吃点差不多150左右。

    四、整个自驾行程大约花费预算

    【1】交通费:哈尔滨到普陀山全程大约在2500公里,按照一般的家用车油费加高速费大约在2800左右;景点停车费150左右;大连到烟台渡车费700。

    【2】门票:包括大连到烟台船票、普陀山船票,全程门票预算大约在1000左右。

    【3】饮食住宿:平均每天餐费预算150-200;住宿酒店预算在200;

    【4】总计:全程大约花费在7500元左右

    五、综合分析本线路

    以上就是从哈尔滨到普陀山沿途游玩的详细自驾攻略,在行车安排上考虑到你是一个人开车,为了避免疲劳驾驶和旅途枯燥特意设计的每天行驶里程数不超过600公里,除了第一天基本上每天开车在300-400公里之间。景点选择可以根据你的喜好进行调整,游玩重点应该放在长江以南地区,比较符合当下季节,北方地区目前较为寒冷,特别是沿海城市,游玩体验度一般。

    附:赠送返程推荐路线

    要是时间宽裕,推荐你返程走陆路,沿途可以选择途经乌镇、镇江、扬州、淮安、临沂、台儿庄、泰山、济南、天津、锦州这一路上好玩的地方也很多,全程2700公里左右,一个人开车建议慢慢走,每天控制在500公里左右,加上游玩7-8天返回,具体可以自己根据实际情况安排。不过这么远的路还是建议选择找个伴一起出行,一路也好有个照应。

    在以上的分享关于这个问题的解答都是个人的意见与建议,我希望我分享的这个问题的解答能够帮助到大家。

    在这里同时也希望大家能够喜欢我的分享,大家如果有更好的关于这个问题的解答,还望分享评论出来共同讨论这话题。

    我最后在这里,祝大家每天开开心心工作快快乐乐生活,健康生活每一天,家和万事兴,年年发大财,生意兴隆,谢谢!


  • 动画片影剧院

    2021/7/29 23:38:40

    今天的互联网让你更方便地融入社会,随时随地的了解社会,明白自己应怎样更好地前进。

    有了互联系网,再远的朋友、亲人就如在身边,想了解什么,告知什么,占开就行。

    对于学习,那更是要有尽有,想听顶极敎授的课也再不是难事。

    当然更远,有了互联网,所有的工作几乎都可以由远距离人来操纵,让顶尖技术发挥到极至。

    总之,一但互联网升级到物联网功能,世界上再远的距离都不是问题,所有先进设备的操纵都可由远控自动完成。

    那时的人们,将生活在全自动化时代,人们生活将更加幸福自由。更多的时间,将用在学习、生活之中。

  • 医政司

    2021/8/2 23:33:32

    一般、夫子庙

相关问题
热门推荐