最新科普网

诸葛瞻七万雄兵以逸待劳,为何不敌邓艾长途跋涉的两千残兵?

慢慢生活日记

2021/6/10 12:54:03

诸葛瞻七万雄兵以逸待劳,为何不敌邓艾长途跋涉的两千残兵?
最佳答案:

提这个问题之前为啥不动脑子想想是不是真的。

蜀国灭亡时人口才90多万人,就算以百万计算,男女各占一半吧,扣除女眷就只有50万了,老幼病残占一半吧,还有25万,其他从事农业,渔业,林业,手工业,锻造业,商业,牧业等等保证军民吃穿,保证军需装备的和保证政府收入的各行各业总得有更多人吧,就算差不多每户出一人,生力军也就顶天15万人。

这15万人,前线总得占大头吧,汉中一直作为前线,通向雍州,凉州的隘口众多,还有荆州的上庸房陵方向,怎么也得布置个3万人吧,大将军姜维沓中屯田有3万吧,6万就去了,其他的巴西阆中,巴郡江州,广汉雒城内部郡每个郡留个1000把人防止民变吧,又除了万把人,巴东永安,汶山郡,南中各郡每个郡留个2000-3000人监视孙吴和打击叛乱,又少了万多,成都再留个5000来人吧,其他剑门关,江油口,之类的险关要隘也一个弄个1000把人吧,压根就能剩5万多人,这还是理想情况。而且精兵多在汉中和沓中姜维处。

再看邓征西这边,2000人?修路的2000人差不多,邓征西,钟镇西和琅琊诸葛绪三路伐蜀时候共计20万大军,邓征西部约有5万,而且是没遇到战损,仅仅路途稍有损失而已 ,何况如天神下凡,直取了江油,有险可守。北边汉中已破,姜伯约仅几万人需要面对钟镇西十余万大军,自顾不暇。何况天兵一到,蜀中哗然,民变四起,欲应天兵甚众。

完全不是对手

淘淘游园会

2021/6/12 17:28:16

其他回答(2个)

  • 中原公子

    2021/6/15 3:01:46

    谢邀!

    首先,不能叫孙权大败曹操!

    曹操率领40万大军攻打孙权,是在公元213年的濡须口之战,孙权率军不足十万迎敌。自信满满的曹操首战得胜杀掉孙权大将公孙阳,这让孙权采取保守策略,即利用江河大山的地理优势,跟曹操玩起了持久战,袭扰战。孙权的军队本身就擅长水战,使得曹操一个多月未能占到便宜,再加上粮草问题,后来就退兵了,孙权也算不上大败曹操!


    后来,孙权是被张辽的奇袭打怕了!

    曹操再次率领大军攻打孙权。孙权领兵十万迎敌,但这次的战场是在合肥,是陆地战。这样孙权善水战的优势就没有了。张辽率领先锋小股部队七千约人,提前到达战场。这个时候孙权一看区区几千人并不放在心上!

    这次张辽用了奇袭的策略,大半夜里,带着800精干壮士冲杀孙权大营,直冲孙权中军帐。张辽本就是吕布手下猛将,勇猛无敌,一马当先,精挑细选的800人也是精英,个个勇猛,再加上黑夜看不清,就这样冲杀的孙权人仰马翻,以为曹操主力部队来袭。

    孙权军对被打蒙了,纵有十万人也无济于事!据说孙权见到张辽都吓破了胆,从此再也不敢过江去主动攻打曹魏!




    这样说,你就可以理解了吧!

    大家好,我是“影视萝卜特”,一个喜欢剪辑古装历史剧的萌新剪辑手。本人持续更新历史剧影视剪辑作品,欢迎关注哦!谢谢!

  • 碍于观影

    2021/6/21 16:35:18

    凉冰一直是天使,从未改变过,她的恶魔铁翅不过是为了包裹白色翅膀。蔷薇曾经问她,研究这些大规模杀伤性武器是为了什么,为了杀戮吗?凉冰答,是为了别人掌握这些技术对付我们时,我们能存活下来。且不说凉冰这层原因占了多少,但至少是在她的考虑范围内。已知宇宙一个卡尔就可以将诸神耍的团团转,而天使对他束手无策,那在未知宇宙呢?是否会存在更强大的文明,那天使该怎么自保?凉冰正是看到了这一点,所以才用堕落的方法简单粗暴,残忍的加快文明进程。进步快,但是不人道。这也是她和凯莎分歧的地方。两个人的矛盾在于没有好好沟通,选一个两全其美的方法。

    三王的相继陨落,也让她们不得不寻找更好的方式,在正义与邪恶之间也许殊途同归。

相关问题
热门推荐