最新科普网

世界历史上兵伐谋最经典的战役是哪一个,为什么?

趣味奥数

2021/6/10 10:02:37

世界历史上兵伐谋最经典的战役是哪一个,为什么?

其他回答(2个)

  • 亿阳服饰

    2021/6/16 3:53:36

    下面这一仗名帅对名将,名帅麾下兵力是名将手下人马的2倍,却输了,尤其令人意外。

    1947年6月,对东北民主联军来说是好日子。部队经过大练兵运动以后,士气高涨,装备精良。同时,在三下江南、四保临江的战斗中,不仅保住了南满根据地,而且多次打击了敌人,取得了丰硕战果,敌我力量的对比也出现了重大的转变,我军开始逐渐占据上风。这个时候,作为东北我军最高指挥官的林彪,希望借助旺盛的斗志和充足的兵力,发起一场规模更大的攻击战,夺取四平,从而一举改善东北战场的局面。

    为了保证这次战役的胜利,林彪集中了东北民主联军主力24个师,可谓兵强马壮。反观四平城内的国军,虽然有陈明仁的第71军作为主力守备,但这时候该军非常虚弱——第91师不在,第88师刚刚被歼灭了一次,现在基本都是新兵,还没有形成战斗力,第87师之前也被重创过,而且还缺一个团。四平城里的守军除了第71军,就是一些杂牌部队:第54师四个半营、保安第12区第17团,以及辽北省保安第1、第2团,辽宁省保安第1团等部。这些部队加在一起,号称有3万多,其实最多不过2万多,而且一部分还是保安部队。

    换句话说,我军占有绝对优势。

    林彪集中了24个师,目的不可能只是四平这些残兵败将。林彪判断,依照当时的态势,国军能抽出来增援四平的部队,不会超过10个师(这个判断很准,后来证明国军出动了9个师)。所以,打四平对林彪来说,只是锦上添花的事情,他醉翁之意不在酒,而在来增援的国军,毕竟围城打援一直是林彪最擅长的招数之一。再者,林彪压根看不上四平守军的战斗力。所以,他的兵力配置明显重在打援:用7个师攻城,用17个师设伏,想吃掉国军的援兵。

    1947年6月,进攻四平的外围战打响。西满纵队率先攻占四平西郊飞机场,全歼国民党第71军运输营和保安团1个营共600余人,取得开门红。随后,一纵攻克新立屯据点。东北民主联军攻城部队决定从铁路西市区重点突破进攻。十天内,民主联军解决了城外的国军。1947年6月14日20时,东北民主联军攻城部队对四平发起总攻。

    可是,由于攻击外围用了整整十天,而这十天里,陈明仁完善了四平的防御体系,同时武装了一万多闲杂人员,防御兵力超过了三万人。所以,东北民主联军发起总攻后,战斗非常激烈,进展不是很顺利。林彪尽管占据了兵力上的巨大优势,但因为我军极度缺乏大城市的攻坚经验,而国军守将陈明仁又是一位战场经验非常丰富的将领,多次利用我军不熟悉巷战,不熟悉城市攻坚战的弱点,打击我军。比如,他会在路上撒上黄豆,我军士兵冲锋的时候,一个不注意就会滑倒,然后国军的机枪就进行扫射,导致我军伤亡惨重。

    这个时候,国民党东北保安司令郑洞国坐不住了。他东拼西凑,调集了9个师的援军,以绝对主力新6军为核心,号称十万援军北上,救援四平。此时,林彪的心态发生了微妙变化。他认为四平攻坚战似乎没那么重要,如果能够趁这个机会重创国军的援兵,或者说哪怕仅仅打掉新6军,意义也比四平攻坚战大得多。于是,林彪对我军的部署做了重大改变,一切以打掉新6军为第一目的。

    郑洞国也好,新六军军长廖耀湘也好,都是身经百战的名将,他们从林彪的部署中闻到了危险的味道。郑洞国当即命令已经突出的新六军迅速后撤,修好工事,等待林彪的攻击。林彪果然对新6军穷追猛打,可由于新6军战斗力强,又有了防御工事,我军一时半会儿无法拿下新6军。在这种情况下,林彪做出了一个选择,命令从攻城部队中抽出两个师,增援到打援部队里,力求歼灭新6军。

    攻城部队刚刚取得一点优势,因为两个师被调走,无法对国军形成更大优势,造成攻城再次受阻。而去增援打援的我军两个师,又因为瓢泼大雨造成行军速度减慢,没法在指定时间赶到。这样一来,我军兵力就白白浪费在路上,没有用在刀刃上。反倒是国军其他增援部队第195师,利用我军主力被新6军牵制的有利态势,竟然偷鸡成功,突击到四平城下,和国军四平守军会合,令国军士气大振。 此时,在民主联军司令部,发生了一场激烈的争吵。林彪认为:国军援兵已到,而我军在攻城和打援两个战场都和敌军打成相持局面,如果再打下去会对我军不利,所以应全线撤退。但参谋长刘亚楼看法不同:四平守军已经是强弩之末,而到达城下的国军援军不过就是第195师,只要再打一天,一定可以拿下四平,消灭四平守军和援军第195师。林彪考虑再三,对刘亚楼说:十几天都打不下来,难道一天就可以?要是明天打不下来怎么办?那时再撤就被动了。

    在林彪的坚持下,我军于1947年6月30日拂晓全面撤离四平,四平攻坚战以我军撤退告终。

    据后来四平攻城总指挥、一纵司令员李天佑总结说:攻城前,全军上下一片盲目乐观,对陈明仁估计不足,对四平城内守军的人数也判断错误,对守军的顽强也缺乏清晰的认识,再加上攻城部队在关键时候被调走两个师。这一切,都是四平攻坚战失败的原因。

    四平攻坚战是我军在东北发起的第一次大规模城市攻坚战,我军在兵力占据绝对优势的情况下(24个师对国军13个师,几乎2:1),没能打下四平,确实出乎林彪和东北局的意料。但通过这次战役,我军也积累了城市攻坚战的经验,吸取了教训,为后来攻城打好了基础。反观国军,陈明仁守住四平立下了头等大功,却因为其本人桀骜不驯,不仅没有得到重用,反而被明升暗降,调离了战场。此消彼长之下,四平之战我军虽然战败,却在之后越战越勇,最终拿下东北,消灭了东北几十万国军。而国军有能人而不能用,赏罚不明,最终军心涣散,丢了东北,丢了大陆。

    参考资料:

    1. 张正隆:《雪白血红》

    2. 唐洪森:《国共征战大东北》

    “许述工作室”核心成员查佳峰主答

  • 日子好甜

    2021/6/21 12:11:12

    辽沈战役,堪称是中国历史上国共两党名将对决的经典战例。

    共产党方面:由林彪,罗荣桓,刘亚楼组成总前委,林彪为总指挥。兵力,东北野战军,12个步兵纵队、1个炮兵纵队(特种兵)、1个铁道纵队、15个独立师、3个骑兵师,共54个师70万人。还有地方武装30万。

    国民党方面:东北剿匪总司令:卫立煌(国民党二级上将),副总司令:杜聿明、郑洞国、范汉杰、梁华盛、孙渡、万福麟、张作相、马占山、陈铁等。兵力,国民党军整编为4个兵团、14个军、44个师(旅),另有一些地方保安团队,总兵力55万人。

    辽沈战役从1948年9月12日开始,同年11月2日结束,共历时52天。在战役中,林彪元帅的大兵团指挥军事才能得到了充分的展现,他机智沉着,判断正确,出兵迅捷,围长春,打沈阳,在攻克锦州后果断举行辽西会战,围歼国民党军“西进兵团”,取得战役的决定性胜利。

    辽沈战役共歼灭国民党军47.2万余人,其中毙伤国军官兵5.68万人,俘虏32.43万人,俘虏国军少将以上高级军官186名。解放了东北全境。

    辽沈战役结束后,国共两党的兵力发生了根本变化,人民解放军总兵力达到了300万,国民党总兵力下降到290万。




相关问题
热门推荐