最新科普网

二战后英法的殖民地是怎么失去的?

敏元伟从筠

2021/6/10 9:28:15

能不能详细讲一下这个过程和殖民地对现在英法的状况
最佳答案:

战后必会元气大伤,二战时为了得到美国的支持,放弃了与殖民地之间的最惠国待遇,间接地肢解了大英帝国的贸易地位,使得英国再也没有多余的精力与金钱来维持庞大的领土 世界第二大殖民帝国法国在二战后,采取了与英国完全相反的做法;法兰西殖民帝国对殖民地的政治控制是严格的。

法国的非洲殖民地和印度支那殖民地对法国具有重要的意义,因此法国对殖民地的独立采取压制政策。 但历史潮流不可阻挡,各殖民地的独立力量已非法国所能应付;如越南在胡志明的领导下经过9年奋战,最终摆脱法国的统治,建立越南社会主义共和国;而北非的阿尔及利亚在经过8年的反抗后取得独立。

桥头看海

2021/6/20 7:19:06

其他回答(2个)

  • 农民陈大美

    2021/6/15 21:43:17

    谢邀:推荐优质论文与大家共赏

    论印度被英国殖民征服的内在原因:

    印度是一个具有悠久历史的文明古国,对世界文明的发展贡献卓著。

    然而,在近代,随着新航路的开辟和欧洲殖民活动的开展,西方殖民势力开始进入印度。在最初的近两个半世纪里,西方殖民势力仅仅盘踞在沿海地带的少数据点里,很难为所欲为。但在18世纪后期和19世纪前期的短短数十年间,整个印度次大陆都落到英国的统治之下,究其原因发人深思。本文仅从印度自身的角度来探讨导致其被殖民征服的原因。 一般认为资本主义的对外殖民扩张政策是其外在原因、莫卧儿帝国的衰落是其内在原因。但是,把两个国家作为对等的历史主体,首先从两国实力消长变化的对比上分析原因,会更具说服力。

    17世纪至18世纪中期,莫卧儿王朝的实力与英国相比,差距并不很大。这主要表现在:随着商品经济发展和资本主义萌芽,印度不少工业部门的工艺水平超过英国;在两国的贸易中,印度处于出超地位;在生产力发展和人均收入方面,差距尚不显著。因此,这一时期,英国在印度次大陆主要是谋取自由经商和贸易特权等商业利益以及取得小块居留地。然而,两个国家在社会发展潜力上存在着很大的内在差异性,这包括社会结构的差异性、中央政权强弱的差异性、市场需求的差异性以及土地所有制的不同。由于以上差异,英国社会具有极大的发展潜力,率先进行了资产阶级革命和工业革命,实力迅猛增长,一跃成为世界强国。而印度资本主义萌芽举步维艰,经济发展受到种种制约,且长期战乱、分裂割据更削弱了印度的实力。

    在18世纪中期以后,英印实力对比发生了实质变化。英国对印度则采取了“分化瓦解、各个击破”的策略达到征服印度的目的。这就注定了印度被征服的命运。 莫卧儿帝国的衰落为英国的殖民征服提供契机,莫卧儿帝国的衰落主要由以下原因造成。

    第一,日趋衰落的莫卧儿朝廷缺乏凝聚力。

    这主要表现在:商品经济的发展、大量金银的流入,极大刺激了封建主的贪欲和奢侈腐化,导致了军事采邑制度的崩溃,从根本上动摇了莫卧儿帝国的经济基础。皇室内部的帝位之争,严重削弱了皇室的势力。莫卧儿中央与各地封建主的矛盾不断加深,封建分离倾向越来越严重。

    第二,莫儿帝国内外政策的重大失误加速其衰败进程。

    对内,莫卧儿朝廷歧视非穆斯林、迫害非逊尼派的穆斯林,激起了各方面的强烈反对,破坏了印度的稳定和统一。为解决军事采邑制度的危机,穷兵黩武、内战频仍。奥朗则布的宗教迫害和战争政策,未能达到预期目的,却促成经济进一步衰落,军事组织崩溃,进一步激化了印穆矛盾。其次,莫卧儿王朝对外妥协退让,给予东印度公司自由贸易、货物免税、建立永久性商埠、内河通行以及收税、铸币、驻兵、领事裁判等种种特权,使英国殖民势力渗透到莫卧儿帝国的财政、军事、司法等领域。

    第三,两次来自西北的外族入侵,特别是第三次帕尼帕特战役,加速了摇摇欲坠的莫卧儿帝国的瓦解,破灭了马拉塔取代莫卧儿、重建印度帝国的希望,更便利了英国殖民者在孟加拉地区确立殖民统治。

    在英国进行军事征服的过程中,印度王公之间的权力与利益之争制约了联合抗英。那时,印度各王公,还没有形成统一的民族意识、没有认识到英国殖民者是他们共同的敌人,而仅把它看作印度诸多邦国之一。印度各王公一方面为了扩张领地互相敌视、不断征战;另一方面,他们往往与英结盟、借英伐邻。印度王公的利己主义使他们政治上鼠目寸光,很难实现真正的联合抵抗。东印度公司也成功地利用了各王公间的矛盾,分化瓦解,阻止联合,并唆使他们相互厮杀。这在南印地区的马拉塔联盟、迈索尔和海德拉巴之间以及马拉塔联盟内部最为典型。在这同时,为了保住其既得利益或获取更多利益,各土邦王国的内部上层集团,完全置民族、国家的利益而不顾,在面临英国军事征服时,不光彩地充当了殖民者的内应。这常常使英军在危机时刻化险为夷、不断取胜,从而不断拓展征服区域,并最终完成了对次大陆的征服。

    以上主要从印度政治上层的角度,分析了导致印度被殖民征服的内在直接原因。然而,印度社会具有其独特的社会特征,即村社、种姓、宗教矛盾交织在一起,形成了印度社会的封闭、滞后以及穆斯林和印度教徒的对立、种姓与种姓的对立,导致了印度深陷于政治上分裂、经济上停滞、精神上麻木的状态,这是印度沦为英国殖民地的内在根本原因。

    总之,印度之所以被英国征服,就莫卧儿王朝本身而言,经济发展的相对落后和封建分裂性,使十八世纪印度的实力急剧下降,显得极为脆弱,极易受到攻击而缺乏自卫能力。印度社会固有的内在对立性、排斥性和**性,却是招致莫卧儿帝国灭亡和印度最终被殖民征服的深层原因。

  • 星海神游

    2021/6/24 4:55:55

    老一辈地质工作者和普通群众合力发现探明的,有不少同志因此而牺牲

    1954年10月,一块特殊的矿石从广西送进北京中南海,在毛主席、周总理等中央最高领导面前做汇报。时任地质部副部长刘杰手持盖革计数器进行探测表演,仪器发出响声证明了这块矿石是铀矿石的身份。这块矿石坚定了老一辈领导人自主发展原子能的决心,这块具有历史纪念意义的矿石也被命名为“开业之石”

    早在1943年,我国地质学家南延宗在广西省钟山县黄羌坪调查锡矿石,矿区石壁上发现有很多极其鲜艳的黄色粉末状矿物,当即用小刀刮取少许带回桂林。随后他邀请吴磊伯先生一起用显微化学分析、定性分析比较法、放射性试验之照片感光法等手段进行鉴定,最终确定为磷酸铀矿、脂状铅铀矿和沥青铀矿。这是我国第一次发现铀矿,更加可贵的是,南延宗先生根据根据铀矿与钨、锡共生在花岗伟晶岩脉中的规律,以及我国地质和矿产分布,预测广西、江西、湖南都有发现具有较大铀矿的可能,这为我国后来的铀矿资源寻找指明了方向。而开业之石,也正是1954年刘杰副部长带领核物理学家钱三强和苏联专家拉祖特金,沿着南延宗的路线发现的。

    1955年1月,在经过充分听取专家意见以及论证之后,党中央正式作出了建立和发展我国原子能事业的战略决策。先后成立9个工作组,重点奔赴广西、湖南、江西和新疆(前苏联铀矿主要集中在接近新疆的哈萨克斯坦)去寻找铀矿床。不仅如此,还充分发动群众,根据铀矿的特征,发动群众寻找具有“黄色晶体”等特点的矿石,地质工作者根据群众提供的矿石进行鉴别,并根据情况进行二次勘探。而在人迹罕至地区,则完全靠工作队人员爬山涉水,按照比例尺划分网格,一点一点的地毯式搜索勘探过去。经过大家的不懈努力,到1960年发现12处符合勘探条件的铀矿床。

    三矿五厂是我国核工业发展的基础和里程碑,当年数万名科研工作者和技术工人隐姓埋名,告别亲人,进入这些只有数字代号的秘密设施内,默默的为两弹一星奉献一生。而这三矿分别是湖南郴县铀矿(711矿)、湖南衡阳大浦铀矿(712矿)、江西上饶铀矿(713矿),虽然他们大多已经废弃,但他们的历史贡献永不磨灭。

    铀矿是一种分布非常不均的矿藏,全世界80%的铀矿分布在澳大利亚、加拿大、哈萨克斯坦和南非这四个国家。英国核计划相比较下最为顺利,澳大利亚和加拿大原本就是英国领地,有着特殊关系。而英国实际上也是“曼哈顿计划”的参与者,1943年丘吉尔和罗斯福签订了《魁北克协定》,美国在曼哈顿计划成功后要与英国共享技术。但是1946年杜鲁门签署《原子能法》终止了与英国合作,让英国暴跳如雷,只得自行宣布核计划。但是缺乏资金等原因,让英国进展相当缓慢,1949年苏联引爆其第一枚原子弹后成为第二个核武器国家,更是让英国非常尴尬。

    不过苏联成功研制原子弹,让美国意识想要独霸核武器的野心破产,同时英国影响控制加拿大、澳大利亚和南非这几个主要铀矿产地,美国想要增加原子弹数量,获取更多铀矿石也需要和英国合作。于是1950年双方重新开始合作,英国把核原料直接送到美国,用美国铀浓缩工厂浓缩提纯,很快英国于1952年在靠近澳大利亚西海岸蒙特贝罗岛上泄湖里成功引爆了第一枚原子弹“蓝色多瑙河”。

    对比英国,法国核计划要艰难的多,不过法国在核物理方面本身基础相当不错,比如居里夫人和她的镭研究所就在法国巴黎。法国的原子弹之父贝特朗·戈德施密特正是居里夫人的最后一任助手,他也参与了“曼哈顿工程”,铀分离以及钚提取工艺正式他开发的。1945年,贝特朗·戈德施密特受政府委托创建法国原子能委员会,虽然政局不稳和资金短缺,但在戈德施密特领导下依然在稳步推进,1948年建立法国第一个核反应堆,1950年提取到少量钚。

    在1956年苏伊士运河危机后,法国正式开始大规模的进行核武器研发,1958年戴高乐执政后,雄心勃勃的戴高乐更是把核武器计划推到重中之重。1960年,法国在非洲阿尔及利亚的撒哈拉沙漠中,成功引爆了其第一枚原子弹“蓝色跳鼠”。法国的核试验基地最初是放在非洲的阿尔及利亚,但随着阿尔及利亚独立运动的**并最终获得成功,法国把核试验基地转移到南太平洋上的法属波利尼西亚。

相关问题
热门推荐