最新科普网

宋朝官吏百姓都是赵家的臣、民,岳飞凭啥把自己领导的部队命名为“岳家军”?

懒猪一百分

2021/6/10 0:28:20

宋朝官吏百姓都是赵家的臣、民,岳飞凭啥把自己领导的部队命名为“岳家军”?
最佳答案:

后人熟悉的“岳家军”,其实是当时的民间叫法,后来的小说、影视剧也跟着这么叫,其实官方的名称从来没有“岳家军”,也不可能出现“岳家军”,这是当时的政治决定的。岳飞本人没有打过“岳家军”旗号,也没有称自己率领的军队为“岳家军”,之所出现这种称谓,是因为岳家军纪律严明,训练有素,“冻死不拆屋,饿死不掳掠”,金人有“撼山易,撼岳家军难”之语,民间对岳飞率领的这支部队充满好感,就亲切地称之为“岳家军”。实际上,岳飞的部队还是隶属朝廷,不是他的私家军。

岳飞的部队正是番号是什么呢?其实并不固定,经常被朝廷更改,先后有神武右副军、神武副军、神武后军和行营后护军四个官宣军号。岳飞对外自称的正式军职先后有:神武后军都统制、湖北京西路宣抚副使、太尉、湖北京西路宣抚使、河南河北诸路招讨使等,从没叫过“岳家军统帅”。

有人说岳飞是军阀,依据就是他的部队叫“岳家军”,其实是很荒唐的。当时民间习惯“以姓为军号”来称呼南宋各路大军,例如民间曾经称张俊带领的军队为“张家军”、称韩世忠带领的军队为“韩家军”、称岳飞带领的军队为“岳家军”,这种称呼不但好记而且也显得亲切。这种称呼的习惯不但用在在外作战的军队,连南负责直接保卫宋高宗赵构人身安全近卫部队(杨析中指挥的殿前司军)都被叫做叫“杨家军”。我们在解放战争期间,不也还有刘邓大军的叫法嘛。

不管南宋北宋,重文轻武都是国策,武将在制度上就没有拥兵自重、割据一方的机会,能征善战一心抗金的岳飞同样没有。重文轻武是大宋的祖制,宋太祖赵匡胤就是武将上位的,他本是后周禁军统帅,在部下将领的拥戴下,发动陈桥驿兵变,才黄袍加身,建立宋朝。他当然不希望历史重演。再加上他亲眼目睹五代时期,武将政变夺权的先例特别多,故特别害怕部下掌握兵权的将领效法,这才有了“杯酒释兵权”历史掌故。整个宋朝不信任武将,重文轻武,压制武将,防止武将篡位。这样做防止了藩镇割据,确保了王权的稳固,但弊端也显而易见,军队兵不识将,将不识兵,在对抗辽、金等北方强敌时战斗力低下,但即便割地赔款,对金称臣,这项国策也是没有改变的。

  所以,岳飞的部队最终统帅权还是朝廷,岳家军的财权和人事任免权都在朝廷的手中。这也解释了为什么岳飞被以“莫须有”的罪名杀害后,他的部属虽然悲痛,但没有人振臂一呼起兵造反。


彭佳飘

2021/6/24 5:48:49

其他回答(1个)

  • 整形医生不凡

    2021/6/17 15:13:23

    这句话对私营企业主来说没有错,因为企业就是他的家庭财产。对国企来说不完全准确,因为企业属于国家和集体。不过无论私企还是国企,领导希望员工把企业当作自已的家就要善待员工,把员工当作自已的家人。要重视企业文化建设,增强企业凝聚力,激发员工爱岗敬业的精神。

相关问题
热门推荐