最新科普网

东京奥运会男篮落选赛,中国男篮何去何从?主教练杜峰心中的已有人选会是哪十二位球员?

鸡冻小队长

2021/6/10 8:09:08

东京奥运会男篮落选赛,中国男篮何去何从?主教练杜峰心中的已有人选会是哪十二位球员?
最佳答案:

我是爱看球的路人甲,很高兴为您解答。

观点】兵败世界杯,给中国篮球的未来蒙上了一层阴影,到底该何去何从?我相信在姚明的改革下,从长远的角度看,必定会打造适合中国男篮的发展之路。即在“小快灵”的基础上进行改良,取经欧洲篮球发展模式与技战术打法,是唯一一条适合男篮的路。杜峰上任后选材方面应该会着眼未来,重点培养年轻球员,吸取失败教训,苦练基本功。

中国男篮参加落选赛,铁定缺席东京奥运会?

我们先来看看兵败本土世界杯意味着什么,落选赛是否陪太子读书。

为了提高篮球在世界范围内的影响力,FIBA将篮球世锦赛改制成世界杯,效仿足球,采取预选赛制度,而首届世界杯就在中国举行,人气巨星科比作为代言人全球推广,FIBA如此大动作宣传,其心昭然若揭,中国拥有数以亿计的球迷,背后有广阔市场。此乃天时地利

分组顺利抽到最佳上上签,与波兰、科特迪瓦、委内瑞拉同组。中国经过红蓝两队整合择优,再加上姚明坐镇,此为人和

在如此有利局面下,仅仅取得第24名的成绩,一下子动摇了国内本就不牢靠的群众基础。无奈参加落选赛。

男篮与加拿大、希腊被分在了一个小组,处于同赛区不一个小组的球队还有捷克、土耳其和乌拉圭,要在这6支球队中取得第一名无异于痴人说梦。更为残酷的现实是,明年的奥运会落选赛,就是我们未来四年的时间里,唯一一次参加世界大赛的机会。

2023年的世界杯,是由三个亚洲国家日本、菲律宾和印尼联合举办,这意味着三个东道主将直接占据亚洲的三个参赛名额。按照如今世界杯的赛制,亚洲的比赛名额一共只有6个,刨去三个东道主,剩下所有的亚洲球队,都将一同竞争宝贵的三个名额。

从2021年开始的世界杯预选赛开始,中国男篮将同澳大利亚、新西兰、伊朗、韩国、黎巴嫩、约旦这些球队竞争三个世界杯的参赛席位。澳大利亚和新西兰几乎可以锁定两席,这就意味着,中国男篮必须在成绩上优于所有亚洲对手,才有可能进入下一届世界杯。

这就是摆在中国男篮面前的艰难现实,曾经我们是亚洲霸主,代表亚洲最高水平,从未担心世界大赛无参赛资格。此次落选无疑给了我们当头棒喝,落后是要付出代价的。

中国男篮未来打法风格需要明确

姚明未退役之前,国家队的打法是围绕大中锋进行,配置朱八王七、易建联王治郅等拉开空间的投手,可以说是“一星四射”最初原型。再往前中国队打法以快攻、投射能力强等技术特点来打造。后姚明时代,以阿联为核心的国家队开始逐渐模糊打法,很多情况下,以阿联持球进攻为主,球的转移不流畅,罚球和三分命中率开始严重下滑,这是目前国家队需要解决的问题。

前段时间评论员杨毅直言,要想提高中国男篮水平,很简单,向塞尔维亚借100个篮球教练即可,花10年时间培育基层篮球体系,无独有偶,****之前,姚明代表篮协还与塞尔维亚篮协签订了多项协议,内容就包括培训中国教练员,培训中国裁判员,举办青训营,俱乐部交流合作等事宜。

众所周知,中国与塞尔维亚素有深厚情谊,而塞尔维亚篮球水平也是欧洲豪强级别,有着约基奇、博格达诺维奇、博班等众多NBA级别的球员,塞尔维亚可以说是中国男篮学习的最好榜样,那么他们主要打法是什么?为什么近几年大赛屡屡创造佳绩?

  • 造血功能完备,塞尔维亚红星俱乐部向欧洲输送了大量人才,具有很好的培育体系。
  • 讲究配合,战术打法灵活,塞尔维亚球员具有非常好的战术素养,这是从小就植入脑海的篮球基因。
  • 来之即战,因为球员具有较高的意识与熟练的打法,不需要长时间疲惫的集训与磨合。
  • 射术精湛,球商高。
  • 讲究位置模糊概念,后卫能背打,中锋能运球。

塞尔维亚不像美国篮球体系出身的球员身体素质劲爆,单打能力强,个人终结能力强,而是靠着人人分享球,整体篮球打法为主流,并且发挥到极致。那么中国篮球能效仿学习的有哪些方面呢?

  • 尽快打通体教壁垒,篮球人才需要出自校园篮球体系,需要健全的心理与完整的知识体系。
  • 基层教练需要培训,需要更多地借鉴欧洲篮球启蒙教练的教学系统。把更多的先进的篮球理念从小灌输给球员。
  • 提高基本功,这是任何体育行业的硬性要求,强如科比也需要日复一日的艰苦训练,教练能教你打球,不能教你把球投进,必须练出扎实基本功。
  • 联赛拉长,集训缩短,把更多的精力花在联赛水平的提高上,球员需要更多地高水平比赛来提升,而不是长期集训与低水平的热身赛。
  • 多引入欧洲联赛转播,加强与欧洲的合作,引导年轻人多关注欧洲整体打法,而不是遥不可及的NBA梦。

杜峰的大名单会有谁入选?

从杜峰上任接受采访时的话语中,关于落选赛人选可提炼出以下几点内容:

  • 以年轻球员为主,目光已放在4年后
  • 落选赛难度更大,进军奥运会不现实
  • 发掘有潜力的球员
  • 罚球命中率,三分球命中率提升为重点
  • 打法要更流畅
  • 精气神不能丢,士气要足

毕竟是总冠军教练,杜峰指导相较于李楠(并非贬低李楠,他有自己的特点,也取得过成功)更具有实战经验,提出的目标或者说要求也更为实际,更加务实,作为旁观者,他也看到了世界杯上男篮的缺点以及要提高的地方,那么从他的话语中可以肯定的是,本次名单里肯定以年轻球员敢打敢拼的为主。我们看一看世界杯李楠指导所带12人有哪些。

后卫:赵继伟、郭艾伦、方硕、赵睿、孙铭徽

前锋:阿不都沙拉木、翟晓川、可兰白克、任骏飞

中锋:易建联、周琦、王哲林

另外最后时刻落选的8人有:小丁(伤)、周鹏(伤)、陈林坚、刘志轩、吴前、胡金秋、沈梓捷、张镇麟。

李楠的阵容因为锋线的受伤而被迫选了5后卫,这套阵容被证明是失败的,赵睿被安排在了3号位,小川需要几乎打满全场,这些都带了不小的负面效应。那么根据杜峰指导透露的信息,本次落选赛会选择年轻有斗志、投射能力强、有上升潜力的人。我先给出我的名单,后面再讨论。

后卫:赵继伟(徐杰)、郭艾伦、赵睿、郭昊文

锋线:小丁(张镇麟)、阿不都沙拉木、小川、陈林坚

中锋:王哲林、周琦、邹雨辰(胡金秋)、沈梓捷

没带上阿联可能会有点怪怪的,但是我倒认为带上的实际意义不大,毕竟没有指标任务硬性要求,有要求第一出线也不现实,另外阿联也将年满35,新一代男篮内线核心必须提前转移。四年后,就是上述四位中锋挑大梁的时候了。

内线方面:周琦很符合现代篮球打法,仍是第一选择,邹雨辰重伤后归来需要时间,但仍然年轻,因为落选赛要到明年进行,如恢复不理想,可考虑胡金秋。沈梓捷机动性强,防守能力不错,具有较高成长属性,本赛季在深圳队也有过绝杀的高光时刻。王哲林内线脚步与背打作为一种战术打法补充,也是国内最好的中锋。这一套内线组合攻防都比较均衡,也有一定空间策应能力,符合欧洲篮球理念。

锋线方面:待小丁回归(如不能回归,海外球员张镇麟补充,身体素质好,得分手段全面),与阿不都沙拉木作为首发锋线组合,进攻火力不虚亚洲层面其他国家,而且打法风格也不冲突,小丁需要自主进攻权,这在局面打不开时是一个很好的进攻点,阿不都沙拉木和小川以无球跑动为主,不占球权,空切加借掩护三分,是小球战术主要的进攻手段,陈林坚44%的三分命中率在国内锋线数一数二,身体强壮,投篮稳定,作用类似汤普森。锋线上的高大身材与进攻强点是这套阵容的最大特点。

后卫方面:很想带上国青小将徐杰与郭昊文,二人在世青赛上都有着惊艳的发挥,徐杰作为CBA首个00后,个子不足180,有大将之风,作为广东替补后卫,极少犯错,连续18场比赛0失误,非常沉稳,本赛季有超过一半的比赛三分球命中率超过50%,罚球命中率接近9成,非常符合杜指导的要求,但是身材不高,与赵继伟风格类似,只选一人,郭昊文具有很高天赋,和孙悦一样属于高大控卫代表,他需要克服场外麻烦,更需要大赛磨练。辽宁后场双子星目前来看仍是国家队后场不二人选,郭艾伦需要提高外线投射威胁,赵继伟仍旧是后场指挥官。赵睿被认为是后场冲击力最强的球员,同样有不错的三分能力。这套后卫线阵容优点是速度快,反击能力强。缺点是身高普遍偏矮(所以带上郭昊文练级),防守较为吃亏。

为杜峰设计的这套阵容较世界杯那套“畸形阵容”有所变化,首先锋线若有小丁回归,丰富了战术打法与攻击点,后卫线上带上了潜力股郭昊文,唯一一个高个后卫,内线忍痛放弃阿联,看好沈梓捷的成长,同时也希望邹雨辰能浴火重生,兑现天赋。整体上较世界杯阵容平均年纪下降,选择了攻守平衡,部分位置模糊的球员,同时强调投射能力与空间感。

小结

中国男篮已经进入了低潮期,需要十年磨一剑的耐心与恒心,从基层教练培训、裁判培训、青训体系建立开始做起,放眼未来,长久打算,学习欧洲篮球培养发展模式。从杜峰教练上任的态度也表明,未来的男篮需要改变,着重打磨基础,挖掘潜力,形成固有的一套战术打法。这样我们的男篮才有可能重返亚洲之巅,甚至世界前列。

感谢您的阅读,您的支持是我最大的动力!

终南峻岫

2021/6/16 22:22:58

其他回答(2个)

  • 莫莫听风

    2021/6/18 9:39:46

    CLsports为您排体育之忧解体坛之难,我来说你来看:自从马布里在CBA退役之后,关于他未来的发展方向就一直有很多种猜测,有人认为他会回到美国开办训练营,有人认为他会继续留在中国从事篮球事业,最终马布里还是选择了留在中国,而且他成为一名教练员,继续为中国的篮球发展做着自己的贡献。不过最开始,马布里执教的是学生军,直到2019年夏天,他才回到了CBA的赛场,成为了北京控股男篮的教练员。也正是从2019年开始,马布里成为了一支职业球队的教练,本赛季也是他职业赛场上作为教练员的处子赛季。

    那么马布里有机会成为中国男篮的教练员吗?如果有这个机会的话他愿意做吗?目前男篮的主教练是杜峰,他能够担任杜峰的助教帮助杜峰一起执教新一届的中国男篮吗?我认为一切皆有可能,马布里是有可能成为中国男篮的教练员的,并且他也有可能和杜峰合作。

    (一)、马布里曾表达过帮助中国男篮的意愿!

    在马布里以球员的身份离开赛场之后,就有人问过老马有机会的话是否愿意成为中国男篮的教练,当时马布里给出的回答很明确,那就是只要姚明一句话,他就愿意倾尽自己所能去帮助中国男篮。言外之意就是他愿意成为中国男篮的教练员,也希望自己能够为中国男篮的发展做出一份自己的贡献。

    马布里是CBA赛场上最成功的外援,没有之一,他不仅帮助北京男篮建立了四年三冠的王朝,还影响了CBA的发展节奏,让CBA更具有影响力。同时CBA也成就了马布里,让他能够有一段辉煌的海外球员经历,成为了一个联赛的传奇,可以说马布里和CBA之间是互相成就的关系。马布里退役之后对CBA依旧有所眷恋,他不愿意离开这个赛场,他希望能在中国篮球继续奋战。

    不过现在中国男篮的新晋主教练已经成为了杜峰,所以马布里是没有机会成为中国男篮的主教练了,不过他完全可以担任杜峰的助理教练,也能够在教练席发挥自己的作用。其实大家担心马布里不能成为杜峰的助理教练并不是因为担心资格和资历的问题,而是因为担心马布里和杜峰的关系不好,所以无法促成这样的合作关系。现在来看这个问题也已经不是问题了,因为马布里和杜峰已经冰释前嫌!

    (二)、2019-2020赛季CBA复赛之后,马布里和杜峰的关系也变好。

    在2019-2020赛季恢复比赛之后,联赛的赛制还有赛程都进行了很大的变化,为的就是能够让本赛季顺利且提早的结束,不影响下赛季的正常进度。复赛之后几乎所有的球队的情况也都发生了变化,有的球队没有外援归队,有的球队只有一名外援。而最大的变化当属马布里和杜峰之间的关系,众所周知马布里和杜峰在球员时期就有一些矛盾,他们是互相看不上谁,就连杜峰成为广东队的主教练之后,都曾与马布里在场边产生冲突。本赛季两队第一次相遇的时候,杜峰和马布里还在赛后的握手环节发生了互喷的一幕,看起来两人就是水火不相容一般。而在复赛之后两队再一次碰面的时候,马布里竟然与杜峰交谈甚欢,好像如一对多年未见的老友一般。显然两人的关系这么快就变好并不是偶然,或者这就从侧面说明了马布里有可能会与杜峰联手执教中国男篮!

    (三)、5月份的国青队内对抗赛,姚明也与马布里有所交流!

    在今年的五月份,中国男篮的国青队进行了几场队内的对抗赛,而在比赛的现场,姚明和马布里都在,并且两人坐在一起一直都在进行着交流。一个是中国篮球现在的掌门人,一个是在中国篮坛取得了卓越成绩的美国篮球巨星,这两个人的碰撞必然是关于中国篮球的发展和未来的。显然姚明与马布里之间的交流不会是普通朋友那样的寒暄,而是在沟通一些关于中国篮球未来的事情,那么根据这个讯号也可以判断出马布里是有可能加入到中国男篮的队伍中,成为男篮教练组的一员的!

    基于以上三点可以得出的结论就是马布里有机会加入中国男篮,并且也有可能和杜峰合作,一起作为男篮的教练组的成员。

    那么如果马布里在未来真的成为了杜峰的助理教练,甚至成为男篮的主教练,他能够给男篮带来些什么呢?关于这个话题此前也曾看到过很多的观点,对此我也有自己的理解。

    第一:对男篮的教练团队的影响——更加专业且直接的战术理念的植入!

    首先我想说的是马布里对于中国男篮的教练组的影响。近五年的时间里,中国男篮的教练一直都是本土教练,虽然我们本土的教练的执教水平并不差,但是绝大多数先进的理念都是从欧洲或者美国学来的,这些技术和学问通过一次学习进而来到了中国男篮的队伍中,一定会有所衰减。如果让马布里成为男篮的教练组的一员,那么他就可以直接将美国篮球的理念植入到男篮的体系中,马布里既了解美国篮球,也了解中国篮球,他可以更好的结合两种篮球理念,找到更适合中国篮球的一套战术策略!因此马布里可以给中国男篮的教练团队带来直接的影响,他可以让美式篮球的概念更接近中国篮球!

    第二:对于球员——作为前NBA的全明星球员,马布里能够做到言传身授!

    除了对教练的影响以外,最主要的还是对球员的影响。马布里在来到CBA之前也是NBA的顶级巨星,也曾入选过NBA的全明星赛,在NBA马布里也是有着一定的影响力和名气的。而他的个人能力也是相当值得认可,无论是在森林狼时期还是在尼克斯队时期,马布里都是队内的核心主力,在后卫这个位置上他也是很有代表性的三号球员。

    如果他能够进入到中国男篮的教练组,那么不仅可以成为中国队的战术教练,也可以成为男篮队员的技术指导。马布里这么多年的技术和能力对于男篮的队员来说就如同宝藏一般,如果能够得到马布里的亲自指导,必然会使得球员的技术水平更上一层楼!

    第三:对于男篮的整体心态的影响——马布里或许能够让更好的篮球文化进入到男篮的更衣室中!

    中国篮球与美国篮球有着很大的不同,我们暂且不去说那些技术能力方面的东西,从平时的训练习惯、比赛习惯、个人心态还有竞技精神等都有很大的不同。而这恰恰也是中国篮球的短板。篮球是一项充满对抗的竞技运动,需要的就是拼抢和竞争,而大多数中国篮球的运动员都有些内敛,稍显中庸,这种习惯在生活中确实很好,但是在充满着对抗和竞技的赛场上就是问题。赛场如战场,在这里不需要过分的谦让。马布里若能成为男篮的教练组的一员,一定会改变球员的整体精神面貌,会给球员带来更好的激励,让男篮的更衣室的氛围也更加好。这就是一种文化的影响,美国篮球是世界上最好的篮球,如果马布里能够将美国篮球文化带到中国男篮的更衣室,那必然对男篮是比较有利的!

    结语:

    其实中国男篮完全可以进行这样的尝试,让马布里进入男篮的教练组,让他发挥自己的能力去帮助中国男篮,有可能就会收到意外的效果。马布里已经在中国生活和工作多年,他十分了解中国的文化,也十分了解中国篮球,可以说现在他是最好也是最合适的洋帅。老马能够给中国男篮带来的就是积极的影响和改变,因为在篮球这个领域他确实有话语权,也有这个实力,最起码现在中国男篮的教练员没有一个能够在能力上与马布里相抗衡,而且从本赛季马布里执教北控队的表现来看,他的执教水平也是可圈可点的,而这才是他执教职业球队的第一个赛季!



    (图片来自于网络,侵权请联系删除。)

  • 凡心

    2021/6/20 16:46:35

    不可能,马布里何德何能?球员时代因为裁判的照顾才给北京带来四年三冠,加盟北控那一年,经典的马上腿由阻挡犯规变进攻犯规,马腿没了用武之地,虽然不甘心,但也不得不选择退役。

    现任北控教练,借着外援政策北控虽然成绩不错,但非马不理一人之功,拿着纸条备忘录现场指挥,说明他并没有临场处置之能力。

    要成为国家队助教,必须与主教练有良好的沟通,能给队伍实际性建议,你说马不理具备吗?

相关问题
热门推荐