最新科普网

有些人美国前总统小布什得不到人们的普遍赞誉,这是为什么呢?

将泪珠儿串起

2021/6/10 4:59:38

有些人美国前总统小布什得不到人们的普遍赞誉,这是为什么呢?

其他回答(2个)

  • 叶寒松杨令

    2021/6/16 7:04:40

    美国那么多反智主义者,很多人还以为盖茨是****阴谋制造者,怀疑他想以疫苗来控制人类呢,就这样的一群美国人,怎么可能呼吁盖茨来当他们的总统呢?

    另外,盖茨是商人出生,是政治白丁,也不一定能当好总统,看看特朗普就知道了!

  • 钦州孩纸

    2021/6/20 7:06:17

    众所周知,美国是世界上唯一的超级大国,身为美国总统,是宪法规定的美国三军统帅,他是世界上权力最大的人。

    但美国人一直认为总统是靠不住的,宪法授予总统的军权并没有大家想象的那么大。

    中国有句话:枪杆子里面出政权。美国总统要是动用军队为自己服务,那就糟了。如果美国总统贸然行动,开展一场不正义的战争,美国还怎么在世界上保持领先优势,做超级大国呢?

    所以,美国宪法的宗旨是要把总统关到笼子里,但有给了总统有限的指挥军队的权力。

    原则上来说,美国军队的指挥权在国会,只有国会才有宣战权。总统认为有必要对哪个国家宣战,必须要向国会提出申请,过国会这道关。


    总统不听国会的,战争就没有办法进行。因为国会除了有发动战争的权力,手里还攥着调拨军费的权力。即使总统派出了军队,没有战争预算,战争还是打不下去。

    上世纪70年代,波尔布特在柬埔寨对平民搞恐怖主义,美国总统尼克松怒不可遏,下令军队对红色高棉进行轰炸,国会也通过了相关决议。

    但后来国会反悔了,切断了美军在越南、老挝和柬埔寨地区的军费,总统不得不下令停止在三国的军事行动。

    1991年海湾战争期间,很多人都有疑问,既然萨达姆那么坏,美军为什么不在把它的军队从科威特驱逐后,直接打到萨达姆的老巢,推翻他的政权,让萨达姆在那段时间杀了好多伊拉克平民呢?

    其实老布什总统何尝不想,但1991年1月,参议院虽然以52票赞成47票反对的微弱优势授权总统响应联合国号召出兵。国会给总统的授权仅限于把萨达姆军队赶出科威特,因此布什总统只能放虎归山,眼看着萨达姆继续为非作歹。

    可是在实际的冲突或战争中,如果只是强调国会对军队的指挥权,遇到有些突发事件美国就来不及反应,贻误战机。

    因此,宪法又授予美国总统少许权力,允许他指挥调动一些少量的军队来应对突发状况。

    因此,紧急情况下,美国总统是可以调动指挥美国军队,包括陆海空三军所有部队,并不仅限于海军陆战队。


    这个说法的依据是,1973年美国国会通过的《战争权利法案》。其中第2款第3(c)项规定:总统只能在“宣战”、“法案授权”和“美国领土、财产和军队遭受攻击的紧急状态”三种情况下发起军事行动。

    在这个《战争权利法案》还规定:未经国会授权或是“宣战”状态下的军事行动,总统需要向国会递交报告。行动期限不得超过60天(除非已经宣战或另有授权),到期后最多延长30天后必须撤离。

    所以,虽然美国总统军事权利的使用受到了严格的限制,但仍能在一定程度调动海陆空及海军陆战队等各方力量。

    特朗普以巴沙尔对平民使用化学武器为由,对叙利亚发射了103枚巡航导弹,动用的就不是美国陆战队,也并没有得到国会的批准。

      

    其实,在实际军事行动中,美国总统动用陆战队的时候还是比较少的。因为动用陆战队,就意味着出动地面部队,而打地面战,就要付出更多的伤亡。

    在美国这样的国家,以人为本,是很忌讳士兵伤亡的,因此不到万不得已,总统是不会动用海军陆战队的。

    1983年美军入侵格拉纳达,就是总统没有通过国会发动的一场军事行动。当时该国军人发动政变,处死总统,为了保护岛上的一千名美国公民的安全,里根总统下令美军入侵格拉纳达。

    美军出动了航母、导弹驱逐舰、导弹攻击舰、两栖攻击舰在内的15艘舰船,82空降师两个营,特种部队两个营,海军陆战队两个加强营实施了对格拉纳达的入侵。

    而其中的82空降师和特种部队以及海军陆战队,他们都属于美国国防部指挥的“快速部署部队。”

    由此可见,美国总统在不经过国会批准的情况下,可以动用美国三军任何武装力量,只要不超过期限。

    至于在行动中到底使用什么部队,是根据形势而定的,也就是看菜下碟,量体裁衣。多数情况下,动用航母空袭比较多,其次是动用特种部队,一旦动用海军陆战队,那就是大动作了。

相关问题
热门推荐