最新科普网

为什么说甲午战败是因为李鸿章不敢赢慈禧不想赢的结果?

遥远的边城

2021/6/10 4:16:51

为什么说甲午战败是因为李鸿章不敢赢慈禧不想赢的结果?
最佳答案:

众所周知,李鸿章是晚bai清重臣,垂du帘听政的慈禧太后非常信任他。zhi能被国君信任的人,一定dao是一个非常忠诚的臣子。慈禧虽说不是皇帝,但她与李鸿章之间算得上是实实在在的君臣关系了。


首先,李鸿章在朝堂政治上站位明确,危难之际他懂得为谁办事才是重中之重。慈禧假称身体抱恙不见一切大臣,李鸿章便派太医前去说自己的好话,向慈禧表忠心,此时的慈禧身后没有几个愿意站出来为她说话的人,但重臣李鸿章愿意效忠,在危难之际给了慈禧很大的支持。


其次,李鸿章此人非常有能力。不管是朝中之事,还是与其他国家打交道的外交事务,李鸿章可以处理地得心应手。尤其是在曾国藩去世之后,慈禧几乎事事都放心交给李鸿章去做,慈禧非常看中他的才能,能够有这么一位能干的臣子,慈禧自然是想尽一切办法笼络人才,使得大清能撑一段是一段。


关于李鸿章的功与过,我们应该跳出当时的时代背景看,我个人认为是功大于过。他的确签署了不少不平等条约,但在那个时候,不过是总要有个人来充当坏人,即使不在不平等条约上签字,当时木已成舟的时代背景下,大清又会如何发展呢?他身上背负的千古骂名,究其原因还是慈禧的责任,李鸿章不过是个背锅的。李鸿章替慈禧太后背下来不少黑锅,这让慈禧非常感动。

旋律小威

2021/6/15 12:10:35

其他回答(2个)

  • 水木大白

    2021/6/22 10:02:24

    从来都是铁打的俱乐部流水的球员,梅西是世界上至今足坛最优秀运动员,虽然今年梅西已经33岁的年纪,但是未来想要说梅西离开巴萨,这个估计不太现实!

    梅西从小就在巴萨的青训开始自己的职业生涯,在巴萨梅西从一个小角色的球员成为当今足坛的超级巨星全部是巴萨给予,因此我觉得梅西未来肯定会在巴萨退役,只有这样才对得起巴萨对他栽培!

    至于说到梅西会不会是可能年薪的问题离开巴萨,就不可能了,梅西目前在巴萨年薪是4000万欧元位居足坛第一高薪,换句话说,如果梅西将来降薪就在巴萨年薪依旧是足坛顶级的,何况33岁梅西状态那么出色,现在说离开或者降薪还不是时候!

    梅西跟巴萨的合约还有1年的时间,明年梅西是否会离开将是全球球迷最关注的事情,18年C罗从皇马离开轰动整个欧洲足坛,如果梅西再离开西甲的话,那么西甲的关注度各方面都会有所影响,我觉得梅西会在巴萨终老,你觉得呢?

  • 郗任韦渟

    2021/6/25 4:09:58

    甲午战争始于1894年7月,终于1895年4月。是日本海外扩张对中国发动侵略战争第一步,因战争发生在甲午年,故称甲午战争。战争**的标志是丰岛海战,由于日本蓄谋已久,而清政府仓皇迎战,这场战争最后以中国战败,被迫与日本签订《马关条约》而结束。

    甲午战争虽然存在一定的偶然因素,但失败却是必然的结果,其原因综合起来,主要有以下几点:

    第一、社会体制的不同

    日本通过明治维新已经走上了发展资本主义快速发展的道路,通过改革,日本大力提倡与开展“殖产兴业”,积极引进了西方资本主义的生产技术,而且引进西方资本主义的社会制度,使日本迅速发展成为一个后起的资本主义国家,呈现出一种蒸蒸日上的发展局面。而我国只是修修补补的改革,仍然处于封建君主专制的体制。李鸿章说过:我办了一辈子的洋务,练兵也,海军也,都是纸糊的老虎,何尝能实在放手办理?不过是勉强涂饰,徒有其表罢了。面对摇摇晃晃纸糊的“房屋”(国家体制),糊几张纸又能有什么用呢。

    第二、军队发展的不同

    甲午海战前,日本利用深厚的工业基础,积极发展军备建设,建立了新式陆海军,新式陆军加上预备役部队近30万人。中国除了北洋海军较为现代,陆军仍旧是湘淮军,没有建立起新式陆军、军备实力相差甚大,成为这场战争胜败的决定因素。

    第三、战争意识的不同

    日本为准备这场战争,做了几代人的努力。在政治、经济、军事、社会动员和外交上做了多方面的准备,设计了多种方案。日本的情报人员足迹遍及中国各地,对中国各个方面都有详尽的了解。而我国对日本明治维新以来的情况缺乏了解,对日本的了解还停留在道听途说上。清政府处理中日关系都是就事论事,不去研究,不去思考,不去深究、对事件的处置往往失当。

    第四、国民意识的不同

    在甲午战争时与日本全国国民上下同心,到处弥漫着战争紧迫感与危机感。日本举国一致的战争体制,在军事、政治、外交上都作了详细安排。战争的情绪弥漫全国。而,我国依旧沉浸在“天朝上国”的荒唐梦想中,最为突出的是日本国内万众一心,一致对外时,清政府依然在明争暗斗中,清政府各大臣意见相左,主战、主和争论不休。帝党、后党围绕主战、主和相互攻讦。慈禧太后依然为了自己的60岁大寿,不惜挪用海军军费,朝廷难以形成稳定的战争领导核心。

    第五、国际环境的不同

    西方列强在华都有利益诉求,他们对日本对华战争,是乐观其成的。俄国表面答应清政府的对日施压请求,其实目的是为了增加东获利的机会,俄国并不想真正去得罪日本。英国与俄国在远东的利益冲突,不想俄国在调停中起多大作用,急忙插手调停,实际上英国是支持日本对华行动的。美国从自己的利益考虑不会对日本施压。

    总之,在清代末期,面对西方资本主义的挑战,中国完全处在下风。在国际事务上,朝野上下不能同心,经济凋敝,官场贪腐成风,武备不兴,甲午战争的失败有其必然性。

相关问题
热门推荐