最新科普网

按揭贷款一年还没办下来怎么办?是入住好,还是退房好

用户吉林先生

2021/5/5 2:37:01

要是入住后,三五年或是更长,贷款依然办不下来,房子本身还是开发商的,假如开发商有人出全款买这套房,我只能搬走是吗,那要是退房已经住了五六年了,开发商会全额退首付吗

其他回答(1个)

  • 崇德尚贤

    2021/5/8 4:36:17

    总利息为:1795×12-15000=6540(元);

    年利率为:6540÷15000×100%=43.6%;

    《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第26条:

    “借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。

    借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。”

    《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第30条:

    “出借人与借款人既约定了逾期利率,又约定了违约金或者其他费用,出借人可以选择主张逾期利息、违约金或者其他费用,也可以一并主张,但总计超过年利率24%的部分,人民法院不予支持。”

    《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第31条:

    “没有约定利息但借款人自愿支付,或者超过约定的利率自愿支付利息或违约金,且没有损害国家、集体和第三人利益,借款人又以不当得利为由要求出借人返还的,人民法院不予支持,但借款人要求返还超过年利率36%部分的利息除外。”

    不管从哪一条看,楼主现在的利率高达43.6%,远超受法律保护的范围。

相关问题
热门推荐