最新科普网

为什么都在讨论华为和小米的手机,很少讨论opop和vivo?

小宇的杂货铺

2021/6/10 19:16:30

为什么都在讨论华为和小米的手机,很少讨论opop和vivo?
最佳答案:

我国智能手机行业竞争激烈,华为和小米绝对算是我国最有代表性的手机厂商了。华为是目前国产手机第一品牌,2018年华为智能手机出货量全球排名第三,在国内尤其高端手机市场,华为占比达到80%,远超第二名OPPO的16.4%,占有绝对优势。小米是我国互联网手机的代表,开创了智能手机性价比的先河,小米品牌成立7年多,除了智能手机还有互联网电视、智能家居,现在已经成为性价比的代名词。

智能手机行业发展越来越快,华为和小米都是同行竞争也难以避免。虽然雷军曾表示,在创办小米之前,自己曾经也是华为的铁杆粉丝。但从创办小米以来,他们怎么low怎么来。于是就出现了雷军在红米发布会上怒撕华为荣耀,并称“生死看淡,不服就干”。

现在360也退出了手机行业,正如周鸿祎所说,“手机行业里的友商意思就是干死你们。”

小米和华为的互掐已经不是什么新鲜事,不仅两家已经到了势同水火的地步,就连花粉和米粉互相也是看谁都不顺眼、不服气。不少朋友可能会有疑惑,明明华为和小米的定位都不同,为什么总有人把华为手机和小米手机相互比较呢?

现在华为主要走高端路线,目标是要超越三星和苹果,尤其是P系列和Mate系列,已经可以跟三星苹果相抗衡。最憋屈的就是小米手机,高端市场冲击不进去,中端市场和千元机还有荣耀等一批国产拦路。曾经风光无限的小米,如今却被华为抢了风头。有网友甚至表示,小米旗舰机再怎么优秀,也比不上华为的高端机。

华为坚持走自主创新的道路,在硬件领域深耕多年,有自己的核心技术和自研技术,华为的麒麟处理器和鸿蒙系统让国产品牌抬起了头。尤其是在5G领域技术遥遥领先世界,虽然华为近期遇到一些困难,正如任正非所说,我们遇到的困难,10多年前就有预计,我们已经准备了10几年,这些困难对我们会有影响,但影响不会很大,不会出现重大问题。

小米这几年发展迅猛,虽然技术不如华为,但是走性价比路线也十分符合其定位。雷军一直强调小米是一家电商公司,小米的铁人三项“互联网+硬件+新零售”能够取得成功,主要得益于小米硬件生态的成功。小米用7年时间营收超过千亿,8年时间做到上市,并跻身世界五百强,作为中国最年轻的世界五百强企业,必定一套有自己独特的方法论。

总而言之,华为手机在硬件领域和高端品牌塑造上有自己的优势,有了这个第一印象,所以感觉华为手机比小米手机有优势。另外小米手机走性价比路线,也满足了部分消费者的需求。

驾驶那点事

2021/6/18 1:46:28

其他回答(1个)

  • 用户黄立东

    2021/6/16 0:54:09

    看需求,商务华为系列,游戏小米系列[灵光一闪]

相关问题
热门推荐