最新科普网

《从前有座灵剑山》中王陆到底是不是欧阳商转世?

汉水白石言

2021/6/10 23:12:21

《从前有座灵剑山》中王陆到底是不是欧阳商转世?

其他回答(1个)

  • 淄博老王

    2021/6/18 8:28:49

    无论是《三国演义》还是《三国志》都改变不了刘备是汉室宗亲的事实,就连汉献帝刘协也直言不讳的叫刘备一声刘皇叔,可见刘备汉室宗亲的身份是毋庸置疑的。根据《三国志·蜀书·先祖传》的记载:“先主姓刘,讳备,字玄德,涿郡涿县人,汉景帝子中山靖王胜之后也。”从《三国志》的开篇就可以看出,刘备是汉景帝中山靖王刘胜的后人。还有东汉的建立者刘秀,也是汉景帝的后人,所以刘备与东汉皇帝的血缘关系更近。

    有人可能会问,刘备既然是汉室宗亲,为何编草鞋为生,家里这么穷他是皇亲国戚吗,按理说皇亲国戚都很富有啊!其实,汉武帝即位后对封王实习了“推恩令”,诸侯王会将自己的封地一代又一代的分给自己的子弟。所以,诸侯王的儿子越多,他的封地就越来越少,官衔也就越来越小。

    比如光武帝刘秀,同样是汉景帝的后裔,他更接近西汉。但是,到刘秀的父亲那一代时,也不过是一个小小的南顿县县令,到了他这一代虽然保留着汉室宗亲的身份,但是已经没落,可以说无官可封。到了刘备那一代与汉室就更加疏远,虽然宗谱上面还保留着汉室的名号,但是刘备和普通人一样需要下地劳动。

    还有,古代的宗族观念是很强的,一个家族有族长专门管理宗谱。从出生白纸黑字记录在宗谱之中,这个无法造假,尤其是与皇帝同姓同宗的,都有宗庙祭祀。如果造假,除非他不想活了。此外,刘备的父亲曾在州郡做过官,而且同宗族的刘姓成员也在做官,与京城的人都有联系。况且刘备从小就与同宗族的小孩子生活在一起,所以这些身份是无法造假的。

    最后要说的是,在汉朝很多刘姓家族都是同宗同源,尤其是东汉末年,很多刘姓基本与汉室沾亲带故,即便是现在如果要往上追溯十几二十代人,大多数是一个祖宗。况且汉朝人口不多,刘邦后人经过几十代的繁衍,早已经遍及全国各地。所以,在《三国演义》当中出现的刘姓,凡是做官的,有权有势的,基本上与汉室沾亲带故,而刘备只是汉室宗亲当中那个没权没势的人物罢了。但是,刘备有才能,懂得利用自己的身份招贤纳士,以至于称霸一方,最终成为蜀国的开国君主,其实这一切都与他汉室宗亲的身份离不开的。

相关问题
热门推荐