最新科普网

弹簧草。咋摄影?

寒露遗梦

2021/6/10 20:45:59

弹簧草。咋摄影?
最佳答案:

看了前排的答案,都不知道啥是弹簧草。

那我就来普及一下呗!

弹簧草是什么?弹簧草是植物呗!弹簧草,为什么会有这么奇怪的名字?因为弹簧草长得像弹簧呗!

您看,抽烟喝酒烫头的相声皇后——于谦于大爷,那头发上的卷儿是烫出来的;弹簧草的卷儿,可是天生的“自来卷”儿!

弹簧草是什么植物?

弹簧草,既然叫“草”,从名字也能判断出来,十有八九就是一种类似草的植物。确实,弹簧草就是长得像弹簧的一种多肉植物。

弹簧草是多肉植物里面的“自来卷儿”,这一点很神奇——说句实在话,侍墨姑娘拍植物的最大感触,就是“大自然很神奇”。相同的科属,模样却大相径庭;风马牛不相及的俩科属,长得就像亲兄弟。

弹簧草这种植物,叶子是卷的,花朵是头朝下的,花朵的样子和铃兰有点像;弹簧草的地下块根也是球状的,类似于百合科的“蒜头根”。但是,铃兰也好,百合也好,人家都不烫头啊……

弹簧草,怎么拍?

弹簧草这种奇葩的造型,我相信一般人见过之后都会过目不忘吧?反正侍墨姑娘就是“一般人”当中的一员。

  • 弹簧草,拿着拍

弹簧草个头不大,也就几厘米高。单株肯定是种植在小号花盆里。

“种在小号花盆里”的意思就是说,单手可以拿起来的那种。

说的再直白一点,一只手拿着花盆,一只手拿着手机,对准弹簧草……就可以拍照了。

“拿着拍”的好处,是可以随意调整拍摄时的光线和角度。

您想呀,您都把弹簧草拿在手里了……逆光还是顺光,那还不是易如反掌吗?

  • 弹簧草,离近拍

弹簧草植株不高,体积不大。也就意味着需要靠近一些,才能够拍摄出弹簧草的质感。

拍摄弹簧草,可以根据弹簧草的生长周期来决定怎么拍。

弹簧草一般是三四月份开花,花朵呈黄绿色;弹簧草在不开花的时候,只有翠绿色的叶子。

所以我们在拍摄的时候,要根据弹簧草的实际情况来制定拍摄方案——是拍花,还是拍叶子?是拍一朵花?还是拍一丛花?

弹簧草,其实全年都可以拍叶子……不过,为了体现出弹簧草“自来卷”的特点,我们可以在拍摄的时候给叶子上撒点水珠,起到点缀作用;把弹簧草挪到和它的翠绿色叶子有颜色反差的拍摄环境中,用大光圈虚化摄影背景。

时源霖

2021/6/14 18:05:24

其他回答(1个)

  • 日本物语

    2021/6/19 4:08:25

    区别在于:相机虚与实可自由调节比相机虚化背景会好很多,相机调景深和焦距,拍出来的照片质感会比较好,相机突出主题虚化与其他次题比较好。


相关问题
热门推荐