最新科普网

为什么大型网站前端使用PHP后台逻辑用Java?

酱子葵

2021/6/10 22:51:00

为什么大型网站前端使用PHP后台逻辑用Java?
最佳答案:

首先明确一点,编程语言只是工具,选择什么工具完全取决于场景和成本


PHP 在复杂系统的后端领域为什么越来越难,我觉得原因有以下几点:

  1. PHP 是解释性语言,通常来说性能是不如编译型的 JAVA/GO 的,当然这是最后考虑的问题,一般都是程序性能不达标,大部分项目还没到考虑语言级别性能的情况
  2. 对于复杂系统后端,不仅仅是只有 Web 相关的内容,当然这部分内容还是主要内容,但是构建一个健壮的后端系统还需要很多其他的东西,RPC、多线程、网络编程、长连接、异步等等,这些领域上 PHP 能做,但是不擅长(成本高、性能低)
  3. Docker & 微服务 & MVVM 的兴起也是一个主要原因,微服务是一个复杂系统,需要众多微服务组件 - 网关、服务发现注册、熔断、链路追踪等等,PHP 相关的轮子太少,反观 JAVA,Spring 全家桶,成本大大降低


综上所诉:

如果是简单系统用 PHP 无非是成本最低的,但是如果是一个复杂后端系统,涉及到的领域太多了,PHP 在这些领域比较吃力,可以使用其他语言了,这不是它擅长的,同样的 JAVA 作为成本最低的通用解,可以通吃。


我自己本身是 PHP、JAVA、GO 等等语言都在用的

1.PHP 偏前端后后

2.JAVA 后端

3.GO 网络编程、系统编程、计算密集型(毕竟协程太香了)


选择合适的语言干合适的事情才是最主要的,不要带有偏见,走到后期了都是全栈,前后端、服务器、网络等等都要懂。重要的是编程逻辑 & 抽象能力、排查解决问题的能力、学习能力!!!

欧阳白

2021/6/12 2:53:36

其他回答(1个)

  • 阿愚

    2021/6/21 4:56:14

    个人的观点:

    1、php肯定比不过.net了,用他主要是网站那块而已。

    2、net和Java,单纯从语言c#比java优秀,开源生态肯定是Java,效率是c#

    3、.net效率不高,在于windows平台,现在跨平台了,linux性能高于windows。

    .Net core 有一定的机会。

相关问题
热门推荐