最新科普网

什么是人人借债

孬孬哥

2021/6/11 16:02:11

什么是人人借债

其他回答(1个)

  • 下雨天也要吃

    2021/6/14 23:58:06

    顾名思义,“文明”与“文化”,以文相通,以明示人,以化感人,一静一动,彰显辉映。

    共同点都是治心之“文”,而不是治身之“武”,“文”是自觉服从,“武”是被迫服从。“文”是理、义、情、艺,“武”是刑、养、信、用。

    一、“文明”就是给人看、促人学、激人进步的“文”物,包括文字著作、书画作品、影音表演、雕塑、建筑工艺、风俗信仰、佩戴饰品、历史文物等,形式各异,但都是精神结晶。

    二、“文化”是行为举止的礼仪,是彰显精神的实践。“文化”是既美化自己精神,又开化他人精神的行为。

    三、“文明”既是“文化”的工具和平台,“文明”又是“文化”的产物产品。“文明”是死的,“文化”是活的。

    四、“知识”只是“文化”的前提条件,但“知识”远不是“文化”。“知识”既可以促进文化,同时也可能阻碍文化,“知识”是死的,“文化”是生命精神的绽放,“文化”是鲜活的。

    五、“经济”“政治”中有“文明”规范,也有“文化”精神,但“经济”就“经济”,“政治”就是“政治”,他们与“文明”“文化”只有紧密关系,却没有必然联系。严格地讲,世界上只有“精神文明”,根本没有“物质文明”。

    (蒋荣清,2019.11.17)





相关问题
热门推荐