最新科普网

字节跳动公司为什么开发两个短视频软件。(抖音和西瓜)不冲突吗?

女巫多莉

2021/6/10 15:03:28

字节跳动公司为什么开发两个短视频软件。(抖音和西瓜)不冲突吗?

其他回答(1个)

  • 朝阳吃瓜群众

    2021/6/17 14:47:52

    你的问题问的很好。先回答下到底冲不冲突,答案是不冲突了,那为什么还要开发火山小视频呢?简单的说是战略定位问题,最终的目标就是想要活下来并占领市场,自己用不同的APP差异化定位用户群体,避免在差异化路上被人赶超。大家再想一想拼多多和淘宝是不是一下就想明白了,所以字条跳动这一步走的非常高。

    接下来我就为大家深度剖析下,为什么字节跳动要这么做

    一、市场分析

    作为移动互联网最后一座仍在增长的金矿,QuestMobile数据显示,截止到2019年6月,短视频行业新安装用户接近1亿,总体MAU 8.21亿,同比增速32%,相比一下,目前在线视频总体MAU9.64亿,同比增速2.4%,二者差距正在持续缩小,这也是短视频超过手机游戏(MAU 6.91亿)、在线音乐(MAU 6.58亿)、在线阅读(MAU 3.64亿)之后,最后一个堡垒了。

    除了用户量,在人均时长方面,短视频也在进一步攻城略地,月人均时长超过22小时,同比上涨8.6%,相比之下,在线视频、手机游戏、在线音乐、在线阅读月人均时长同比均在下降,尤其是在线阅读,从11.6小时下降至8.4小时,降幅达到28%。

    市场有了,用户也有了,这么好的行业肯定不止一家在做,所以现在短视频行业竞争非常激烈,第一阵营的PK目前已经进入白热化,各家现在都已经不单打独斗了,而是寻求“矩阵+生态流量”来“集合团战”,所以说产品差异化是必然趋势。

    二、关于抖音与火山小视频产品定位(这就是为什么要差异化)

    上面说到差异化是必然趋势,到底差异化在哪?下面我从二个方面展开说明

    第一部分:用户群体

    抖音定位于一二线城市用户,20-30岁的年轻人为主,该群体普遍消费能力较强,且认知程度较高,对于新鲜事物的接受程度也更高

    火山小视频定位于三四线城市用户,在25-35岁的中年群体,该群体男性用户远高于女性用户


    第二部分:内容方向

    抖音输出的内容质量高,抖音不会对视频进行分类,但是视频推荐是基于相关推荐算法的,目前来看,热门的视频主要是美食、音乐弹唱,舞蹈、创意妙招教学、美妆、情感、生活。

    火山小视频输出的内容质量低,内容大部分都是关于吃播,段子,技巧,同样火山也不对用户上传视频进行分类展示,但是根据其针对的用户群体来看,内容更加偏向于吸引中年男性的话题,比如女性、家庭、广场舞、搞笑。内容更加接地气。

    同时,火山小视频把直播的入库放在比较显眼的位置,意图很明显,想把火山小视频的直播比重做大些,这点可以从火山APP小视频安装推广广告中就能看出,痕迹特别明显。

    三、战略意图

    从上面的市场及产品定位可以看出,字节跳动这么做的目的就是最大化占领市场,正是由于这二款app的精确定位,把喜欢视频的不同年龄、层次的人群都吸引到字节跳动的产品上来,使得头条的用户量剧增,最大化占领市场,同时视频容易使用户“沉浸”,消耗用户大量时间。

    --不知道我的回答您是否满意,如满意,给个赞--

相关问题
热门推荐